Линки доступности

Новое назначение генерала Маккристала


Новое назначение генерала Маккристала

Новое назначение генерала Маккристала

<!-- IMAGE -->

Одним из важнейших элементов новой афганской стратегии президента Обамы стало назначение генерал-лейтенанта Стэнли Маккристала командующим силами коалиции в этой стране. В минувшую среду Сенат утвердил его кандидатуру. Большую часть своего боевого пути генерал Маккристал прошел, руководя спецоперациями в самых разных точках земного шара. Впрочем, по словам специалистов, он является также специалистом по боевым действиям против повстанцев.

Афганская кампания, а также предотвращение дестабилизации в соседнем Пакистане – эти две задачи новая администрация США отнесла к числу приоритетных. Как заявил президент Обама, его целью является разгром и уничтожение «Аль-Кайды» и связанных с ней террористических группировок.

<!-- IMAGE -->

Во имя достижения этой цели министр обороны США Роберт Гейтс объявил в мае – за год до положенного срока – о назначении нового командующего силами НАТО в Афганистане.
На этот пост был назначен генерал Стэнли Маккристал. По словам Роберта Гейтса, этот опытный военачальник обладает необходимыми качествами, в частности, остротой мысли и свежестью подхода, чтобы решить поставленные задачи:

«В этом состоит проблема, с которой предстоит столкнуться новому руководству. Как изменить ситуацию к лучшему? Какие новые идеи у вас есть? Способны ли вы привнести сюда что-то новое? Есть ли иные способы достичь наших целей? Можем ли мы действовать более эффективно? Вот чего мы ожидаем от него».

<!-- IMAGE -->

В прошлом генерал Маккристал руководил главным образом секретными операциями, проведение которых предполагает выявление ключевых участков в расположении сил противника для их последующего уничтожения. Так, например, именно ему принадлежит заслуга захвата Саддама Хуссейна, а также главаря «Аль-Кайды» в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави.

Однако, представ перед сенатским комитетом по делам вооруженных сил, Маккристал не стал скрывать, что хорошо сознает, что подавление мятежа не сводится к боевым операциям:

«В борьбе с повстанцами такие факторы, как потери среди гражданского населения, разрушения, сопутствующие боевым действиям, игнорирование культурных особенностей страны и трудности, возникающие, когда необходимо изолировать боевиков от большинства населения, нередко определяют успех всей операции. Если разгром бандформирований воспринимается населением негативно, то такая победа мало чего стоит».

Маккристалу пришлось защищаться от обвинений в жестоком обращении с заключенными, в котором были уличены его подчиненные в 2003 году – во время иракской войны. По словам генерала, он свел к минимуму применение жестких методов следствия, как только получил соответствующее распоряжение от командования.

Несмотря на то, что деятельность предшественника Маккристала на посту командующего силами НАТО в Афганистане генерала Маккирнана высоко оценивается администрацией, эксперты считают, что пришло время серьезных стратегических изменений.

<!-- IMAGE -->

«Прогресс не так велик, как можно было бы ожидать в случае лучше продуманной и верной стратегии, - говорит генерал в отставке Джек Кин, - если бы были проанализированы основные факторы, которые должны будут обеспечить нам успех в 2010 году. Ведь сегодня вопрос о критериях нашего успеха ставится в первый раз. Думаю, что сегодня просто стало ясно, что мы не добьемся успеха, если не назначим нового командующего, и если он не будет опираться на новую команду и не применит новую стратегию».

Во время заседания, на котором утверждалась его кандидатура, генерал Маккристал рассказал о том, чего он хотел бы достичь в течение ближайших 18 – 24 месяцев:

«Думаю, что мы достигнем такого уровня безопасности, который позволит хотя бы местным органам власти, связанным с центральным правительством, установить свой контроль над теми районами, которые сегодня остаются уязвимыми для нападений Талибана. Речь может идти о местных, даже племенных властях, подчиняющихся, однако, властям округа или провинции, а через их посредство – и центральному правительству».

Если этого не произойдет, Афганистану, скорее всего, придется пережить новую гражданскую войну, предупредил генерал Маккристал.

На карту поставлено многое – и генерал хорошо сознает это. Успех нового командующего афганскими силами станет фактором, который определит и судьбу НАТО, и будущее афганских вооруженных сил, и эффективность правительства страны, и, что не менее важно, безопасность соседей Афганистана в регионе.

XS
SM
MD
LG