Линки доступности

Белый дом благодарит Бишкек за поддержку


Белый дом благодарит Бишкек за поддержку

Белый дом благодарит Бишкек за поддержку

<!-- IMAGE -->

Канцелярия президента Кыргызстана сообщила, что президент Барак Обама направил Курманбеку Бакиеву личное послание с пожеланием дальнейшего укрепления связей между двумя странами. Как было объявлено в четверг в Бишкеке, Обама поблагодарил Кыргызстан за поддержку военных операций коалиции во главе с США в Афганистане. В послании также говорится, что американская правительственная делегация вскоре посетит Кыргызстан.

Посольство США в Бишкеке не комментировало это сообщение. В коммюнике, выпущенном офисом президента Бакиева, нет упоминаний об авиабазе Манас, которую американским военным было приказано эвакуировать к 18 августа с.г. Кыргызское руководство неоднократно повторяло, что решение о прекращении аренды авиабазы - окончательное.

Манас служит важным перевалочным пунктом снабжения и поддержки американских войск в Афганистане. В феврале правительство Кыргызстана потребовало от США эвакуировать базу в течение 6 месяцев после того, как Москва предоставила Бишкеку около $2 млрд в виде помощи и займов. Ранее президент Бакиев заявлял, что арендная плата Вашингтона за пользование базой слишком мала.

На этой неделе президент Афганистана Хамид Карзай призвал Кыргызстан разрешить войскам коалиции и далее пользоваться Манасом. Представитель Бакиева Алмас Турдумаматов отмел предположения о возможности продления аренды. Однако видный кыргызский аналитик заявил в четверг агентству новостей Associated Press, что условия нового договора активно обсуждаются всеми сторонами.

Источники в Пентагоне сообщают, что сейчас США платят за Манас $17,4 млн в год; при этом американцы ежегодно вносят в экономику Кыргызстана свыше 150 млн долларов в форме сервисных контрактов и пакетов помощи. Министр обороны Роберт Гейтс несколько раз выражал готовность США увеличить арендную плату за авиабазу «в разумных пределах».

Последняя по времени информация помещена на сайте кыргызского онлайнового агентства новостей, где приводятся слова министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева о том, что «планов пересмотра решения по Манасу нет».

XS
SM
MD
LG