Линки доступности

На торгах в Нью-Йорке цена барреля нефти поднялась до самой высокой отметки за последние 7 месяцев

<!-- IMAGE -->

На конец сессии баррель стоил $71,14. С начала года нефть подорожала на 60%, и запасы «черного золота» в США, согласно официальной сводке, понизились на прошлой неделе почти на четыре с половиной миллиона баррелей.

Инвесторы полагают, что мировая экономика выходит из спада и что, соответственно, спрос на энергоносители будет расти.

Высказываются опасения, что удорожание нефти может замедлить процесс преодоления рецессии, однако, как заявил министр нефтепромышленности Кувейта шейх Ахмед аль-Абдулла ас-Сабах, ОПЕК не увеличит добычу, пока цены на его сырье ниже $100 за баррель.

Россия заявляет, что уровень добычи нефти в стране не сократится еще, по крайней мере, в течение трех лет. После этого, по словам вице-премьера Игоря Сечина, объем добычи будет зависеть от адекватного финансирования разведки новых месторождений.

Компания «Бритиш петролиум» сообщила, что в прошлом году впервые за последние 10 лет понизились глобальные разведанные запасы нефти в мире в связи с истощением резервов в России, Норвегии и Китае. Тем не менее, BP уверен, что нефти хватит на удовлетворение мировых топливных нужд еще на десятилетия и что проблемы нефтепроизводства – рукотворные, а не природные.

XS
SM
MD
LG