Линки доступности

Аутсайдеры остаются на дистанции


Аутсайдеры остаются на дистанции

Аутсайдеры остаются на дистанции

Предвыборная президентская кампания в Иране близится к завершению

<!-- IMAGE -->

Наилучшие шансы на успех на выборах принадлежат Махмуду Ахмадинежаду и Мир-Хусейну Мусави, но из гонки не вышли и аутсайдеры – бывший лидер Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи и исламский клирик Мехди Карруби.

Главный вопрос в платформе Резаи – плохое состояние экономики Ирана. «Экономический курс нынешнего правительства сродни поезду, сошедшему с рельсов», – заявляет кандидат.

Резаи обещает исправить экономическое положение, а также увеличить представительство женщин и молодежи на ключевых постах в государстве, не отступая при этом от традиционных норм иранского общества.

Резаи также делает упор на создании коалиционного правительства, в которое войдут и представители этнических меньшинств, и лидеры оппозиции.

Мохсен Резаи в прошлом возглавлял Корпус стражей исламской революции, а ныне является зампредседателя Контрольного совета, призванного урегулировать разногласия между различными ветвями власти.

<!-- IMAGE -->

Для Мехди Карруби это уже вторая президентская кампания; в предыдущий раз, в 2005 г., он чуть было не победил Ахмадинежада. Карруби сохранял перевес над Ахмадинежадом почти до самого конца голосования. Он объясняет свое поражение тем, что Корпус стражей исламской революции вмешался в избирательную процедуру на стороне соперника, и надеется, что на сей раз это не повторится. «Мы начали эту кампанию, – сказал он, – в надежде на свободные и честные выборы без вмешательства Революционной гвардии, армии или кого-либо еще».

На прошлых выборах Карруби фокусировался на экономике, на сей раз в центре его внимания находятся вопросы внутренней и внешней политики. Во главу угла он ставит свободу слова, права этнических и религиозных меньшинств и профсоюзов, ликвидацию госмонополии на средства массовой информации.

В парламенте, где он заседает, за Мехди Карруби закрепилась репутация реформатора, и его взгляды – самые либеральные среди кандидатов в президенты.

Карруби не внял голосу тех, кто призывал его выйти из гонки, чтобы не дробить либеральный электорат на предстоящих в пятницу выборах.

XS
SM
MD
LG