Линки доступности

В Нью-Йорке «День России» отметили досрочно


В Нью-Йорке «День России» отметили досрочно

В Нью-Йорке «День России» отметили досрочно

<!-- IMAGE -->

Несколько сот человек собрались в престижном клубе «Чиприани» на мероприятие, одним из лозунгов которого был призыв «нажать кнопку перезагрузки» в отношениях между Россией и США. Если в России предстоящий 12 июня праздник ассоциируется с «Днем независимости» (правда, не совсем понятно от кого), то торжества в Нью-Йорке были посвящены преимущественно укреплению взаимопонимания и партнерских отношений между двумя странами. Вечер начался с исполнения российского и американского гимнов.

«Мы не представляем ни одну, ни другую страну, - сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Юрий Смирнов, президент нью-йоркской компании Globe PR Group, которая проводит «День России в Нью-Йорке» уже четвертый год. – Мы за повышение уровня отношений между нашими странами во всех сферах человеческой деятельности – культуры, науки, образования, бизнеса. Мы также надеемся, что наша работа поможет политическим кругам более плодотворно взаимодействовать».

<!-- IMAGE -->

Среди гостей были постоянные представители США и России при ООН Сюзан Райс и Виталий Чуркин. Они сидели за одним столом, слушая выступления российских и американских артистов, включая музыкального директора вечера Борислава Струлева, и оживленно общались между собой. В конце вечера Чуркин проводил Райс к выходу из клуба и они тепло попрощались. Почтили своим присутствием «День России» также постоянные представители Украины, Белоруссии и Казахстана при ООН.

Один из участников торжества, финансовый консультант и политический комментатор Роджер Ханвер отметил, что Нью-Йорк предоставляет уникальные возможности для неформального общения дипломатов, бизнесменов, журналистов и деятелей культуры.

<!-- IMAGE -->

«В отличие от Вашингтона, где подобные события оказываются политизированы, в Нью-Йорке больше возможностей сосредоточиться на том, что нас объединяет, - сказал Ханвер в беседе с корреспондентом Голоса Америки. – В Вашингтоне речь непременно зашла бы о противоракетной обороне, Иране, ВТО, НАТО, ЕС – обо всех вопросах, стоящих в повестке дня американо-российских отношений. В Нью-Йорке, являющимся финансовой и культурной столицей западного полушария, нам легче найти общий язык и говорить о взаимовыгодном решении проблем. Здесь мы можем устраивать такие вечера, с музыкой и танцами. Но зачастую именно в такой непринужденной обстановке заключаются важные сделки».

По словам Смирнова, мероприятие было организовано при содействии российских дипломатических представительств в США, но исключительно на частные средства. В условиях финансового кризиса привлечь спонсоров было «чрезвычайно трудно», признался он. В этом Смирнову помог почетный организационный комитет, который возглавили посол России в США Сергей Кисляк и бывший Госсекретарь Генри Киссинжер, и в который вошли известные российские и американские политики и бизнесмены.

Бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки сказал корреспонденту Голоса Америки, что придает исключительное значение укреплению американо-российских отношений. «Хорошие отношения с Россией критически важны для моей страны и для всего мира», - сказал он. Патаки добавил, что он приветствует «перезагрузку» отношений и предстоящий визит Барака Обамы в Москву.

Генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин сказал, что в результате «перезагрузки» русские и американцы уже стали более активно общаться. «Больше американских граждан ездит в Россию, и больше россиян приезжает сюда, – отметил он. – По-моему, это самое наглядное свидетельство «перезагрузки» – увеличение контактов между людьми».

О важности именно таких контактов говорил в интервью Голосу Америки и известный нью-йоркский общественный деятель, раввин Артур Шнейер. Как основатель фонда «Призыв к совести», раввин Шнейер неоднократно посещал Советский Союз и затем Россию. «Я бывал там в трудные времена при советской власти, – рассказал он. – Я наблюдал, как эта страна двигалась к свободе. У меня были тесные контакты с религиозными лидерами России. Отношения между людьми очень важны. Недостаточно того, что президенты подписывают соглашения. Движение необходимо не только сверху вниз, но и снизу вверх. То есть, нужны контакты между людьми, культурный обмен. Этот вечер дает нам прекрасную возможность поддержать усилия лидеров наших стран, направленных на улучшение отношений и на достижение мира и безопасности. Сегодня мир сталкивается с очень серьезными вызовами, ответ на которые требует сотрудничества всех государств, и в особенности Соединённых Штатов и России».

За вклад в укрепление американо-российских отношений организаторы вечера вручили награды генеральному консулу России в Нью-Йорке Сергею Гармонину и американскому предпринимателю Гордону Лэнктону, основавшему в городе Клинтон, штат Массачусеттс Музей русской иконы. Лэнктон рассказал, что купил свою первую икону за 20 долларов на Измайловском рынке в Москве в 1988 году, когда он впервые оказался в России. Сейчас в его коллекции, представленной в частном музее, 550 икон. В будущем году Лэнктон планирует показать свою коллекцию в десяти городах Америки.

Юрий Смирнов в этом году объявил о создании благотворительного Фонда «Дни России» для расширения американо-российского культурного, студенческого, научного и коммерческого обмена. «Мы хотим перейти от разовых мероприятий к последовательной деятельности по всем этим направлениям», – объяснил Смирнов, живущий в США уже почти 19 лет. Несколько месяцев назад в Нью-Йорке у него родился сын, и с тех пор общественная деятельность приобрела для Смирнова новый смысл. «В наш век глобализации я хочу, чтобы мой сын чувствовал себя комфортно в мире, где бы он ни жил, – добавил он. – Безусловно, я хочу, чтобы он знал русский язык. Я ему буду рассказывать и по возможности показывать Россию. Я хочу, чтобы он был человеком свободным, раскрепощенным, и чтобы международные границы никак не сковывали его».

XS
SM
MD
LG