Линки доступности

Свиной грипп: эпидемия продолжается


Свиной грипп: эпидемия продолжается

Свиной грипп: эпидемия продолжается

<!-- IMAGE -->

По данным Всемирной организации здравоохранения, больные свиным гриппом обнаружены в 74 странах мира, а число их достигло 29 тысяч. По меньшей мере, 141 человек скончался от этой болезни. Большая часть случаев со смертельным исходом приходится на Мексику, а более половины всех известных случаев заболевания – на США. Американские службы здравоохранения пытаются разработать стратегию борьбы с болезнью.

В одном из центров по контролю над заболеваниями сотрудники следят за распространением вируса A-H1N1. Они работают круглые сутки, собирая информацию о свином гриппе, передавая ее другим организациям и планируя меры, которые должно будет принять государство, если ситуация ухудшится.

С того момента, как в апреле было объявлено об угрозе пандемии, сотрудники Стратегического центра Министерства здравоохранения и социального обеспечения в Вашингтоне координируют действия государственных органов по борьбе с заболеванием.

С тех пор вирус A-H1N1 распространился по всем штатам, поразив сотни людей. Президент Обама заявил, что поставить ситуацию под контроль можно, лишь обеспечив обмен информацией.

«Мы должны быть уверены в том, что и в случае ухудшения ситуации мы сможем с ней справиться, – отметил президент. – Для того, чтобы сдержать распространение заболевания, необходимо сотрудничество правительства, деловых кругов и общественности».

Том Сайзмор – менеджер Стратегического центра Министерства здравоохранения и социального обеспечения. По его словам, невзирая на самые различные сценарии, разработанные загодя, предсказать, что вспышка гриппа начнется в Мексике, было невозможно.

«В наших разработках предусматривалась возможность возникновения эпидемии за границей. Однако произошло по-другому. Тем не менее, планы помогают нам определить, как поступать», – подчеркнул Том Сайзмор.

Стремясь замедлить распространение эпидемии, кое-где местные власти закрыли школы и распорядились, чтобы все, у кого появились симптомы гриппа, оставались дома. Некоторое время были ограничены поездки в Мексику. Сотрудники служб здравоохранения делают все, чтобы быстро собрать всю необходимую информацию. Однако многие считают, что реакция правительства является чрезмерной, поскольку ситуация стабилизировалась. Том Сайзмор с этим не согласен. По его словам, правительство должно действовать решительно, чтобы предотвратить гибель людей.

Опасения вызывает тот факт, что у человека нет иммунитета к новому вирусу, представляющему собой комбинацию птичьего, свиного и человеческого вариантов. Глава ВОЗ считает, что на данный момент вспышка свиного гриппа достигла уровня пандемии.

Том Сайзмор рассказывает, что его коллеги следят за распространением вируса в странах Латинской Америки – в Чили, Бразилии, Перу. Сейчас там зима, т.е. время года, на которое приходится пик заболеваемости гриппом.

«Сейчас в этих странах наблюдается сезонный пик заболеваемости обычным гриппом, в дополнение к которому теперь появился новый вирус H1N1. Существует вероятность того, что он начнет мутировать, – это может привести к очень опасным последствиям. И мы должны быть к этому готовы», – заявил Том Сайзмор.

Тем временем ученые спешат разработать вакцину. На это может уйти от 5 до 6 месяцев. ВОЗ заявила, что как только вакцина будет готова, мировое сообщество должно будет решить, куда поставлять ее в первую очередь.

XS
SM
MD
LG