Линки доступности

АЭС в Бушере откроется под пристальным международным наблюдением


АЭС в Бушере откроется под пристальным международным наблюдением

АЭС в Бушере откроется под пристальным международным наблюдением

<!-- IMAGE -->

Строительство атомной электростанции в Бушере завершилось при помощи России. Теперь российские специалисты обучают иранцев работе на АЭС. МАГАТЭ, куда входит и Иран, заявляет, что внимательно следит за тем, чтобы все ее члены соблюдали «режим ядерной безопасности».

В текущем году атомная электростанция в Бушере будет введена в эксплуатацию и начнет работать вполовину своей мощности. Однако Ирану понадобится помощь в управлении АЭС.

После долгих лет простоя строительство АЭС было завершено российским «Атомэнергопромом». Сегодня его специалисты проводят обучение иранского персонала станции. Представители «Атомэнергопрома» останутся в Бушере в ближайшем будущем, как это происходило с его другими клиентами – Китаем и Индией.

<!-- IMAGE -->

Профессор инженерного дела в Университете Южной Калифорнии Мухаммад Сахими отмечает, что у России есть веские причины для того, чтобы заботиться о безопасности АЭС в Бушере: «Во-первых, авария где-то означает аварию везде. Если на бушерском реакторе произойдет авария, то, принимая внимание географическую близость России к Ирану, ее последствия будут ощущаться в России. Кроме того, если с первым же реактором возникнут проблемы, то Иран больше не будет покупать никаких ядерных реакторов у России».

Представители ядерной индустрии заявляют, что соблюдает «культуру ядерной безопасности». Вице-президент Института ядерной энергии Тони Пьетранджело объясняет, что это значит:

<!-- IMAGE -->

«Это организационное поведение или атрибуты. Далее все зависит от индивидуальных членов данной организации, как они себя ведут, что они думают. Достичь совершенства в ней невозможно, но к нему всегда можно стремиться. Культура безопасности – непрерывный процесс. Это постоянные сомнения. Это профессионализм. Это глубокое уважение к технологии, с которой имеешь дело».

Столпом этой культуры безопасности является обстоятельное обучение будущих сотрудников атомных электростанций.

Старший ученый-атомщик государственной лаборатории США в Брукхейвене Упендра Роуджи так описывает режим подготовки специалистов, которую проводит в Бушере «Атомэнергопром»: «С будущим персоналом проводятся занятия в классах. Кроме того, они учатся работать на моделирующих установках и на самой АЭС».

При помощи симуляторов операторы атомной станции учатся справляться с возможными проблемами или чрезвычайными ситуациями, не боясь сделать настоящую ошибку, чреватую серьезными последствиями.

По словам Упендры Роуджи, моделирующие установки, используемые «Атомэнергопромом», были предоставлены Соединенными Штатами в знак поддержки международной культуры ядерной безопасности.

МАГАТЭ, членом которого является Иран, будет проводить мониторинг работы АЭС. Агентство посылает на объекты инспекторов, которые наблюдают за выполнением всех требований и стандартов. Директор по ядерной безопасности МАГАТЭ Филипп Жаме:

«Они проверяют обучающие программы – как операторов учат справляться с авариями на симуляторах, и так далее. Мы также проверяем квалификацию рабочих, осуществляющих техническое обслуживание станций, и кроме того, подготовленность станции к потенциальным ЧП».

Иранское ведомство атомной энергии неоднократно заявляло, что, являясь членом МАГАТЭ, Иран будет следовать протоколам ООН по безопасности и эксплуатации.

Государства, обладающие ядерной энергией, знают не понаслышке, что отклонение от установленных предписаний может обернуться трагедией. Главным примером здесь служит авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда при экспериментальном тестировании охладительной системы перегрелся и взорвался ядерный реактор. Выброшенные радиоактивные вещества распространились по большой части территории Европы.

В нашем следующем репортаже мы затронем вопрос ядерного распространения в Иране, фактором которого может стать атомная электростанция в Бушере.

XS
SM
MD
LG