Линки доступности

<!-- IMAGE -->

На совещании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в четверг обсуждались приоритеты альянса в нынешней международной обстановке. Накануне, беседуя с журналистами по пути в Бельгию из Нидерландов, где он участвовал во встрече министров НАТО, шеф Пентагона Роберт Гейтс отметил важность международной поддержки в борьбе с талибами в Афганистане.

Гейтс сказал, что впервые ощущает «разумную возможность переломить ситуацию» в Афганистане. По крайней мере там будут развернуты для этого достаточные силы и средства, продолжал министр и добавил:

«Конгресс и американский народ поддержат усилия в Афганистане, если мы сумеем показать успехи и достижения. В противном случае, если через год война будет выглядеть топтанием на месте, а число жертв будет расти, терпению в США наступит предел».

В среду генерал-майор армии Нидерландов Марк де Крейф сообщил, что в августе, ко времени президентских выборов в Афганистане, туда будут доставлены подкрепления американских войск. Президент Обама распорядился об отправке в эту страну дополнительно 21 тысяч солдат и офицеров для ликвидации повстанческого движения Талибана.

В четверг в Брюсселе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер известил, что министры договорились о сокращении миротворческого контингента в Косово на треть, т.е. примерно на 10 тысяч человек. Это стало возможным в результате улучшения обстановки в сфере безопасности в крае. Частичный вывод персонала должен быть завершен в январе будущего года.

Глава оборонного ведомства США Роберг Гейтс выразил удовлетворение этим решением, отметив, что оно отражает успех коллективных действий НАТО. Миротворцы были размещены в Косово в 1999 году в рамках мандата ООН после того, как воздушная кампания НАТО заставила Сербию вывести свои войска с территории края.

XS
SM
MD
LG