Линки доступности

Митчелл продолжает челночную дипломатию


Митчелл продолжает челночную дипломатию

Митчелл продолжает челночную дипломатию

<!-- IMAGE -->

Специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл продолжает интенсивный раунд челночной дипломатии. В четверг он провел переговоры в Каире с руководителями египетской дипломатии.

После беседы с министром иностранных дел Ахмедом Абуль Гейтом Митчелл отметил на совместной пресс-конференции, что администрация Обамы прилагает неординарные усилия для завершения израильско-палестинских переговоров о мирном урегулировании, которые должны привести к провозглашению Палестинской государственности:

«Президент и госсекретарь четко изложили американскую позицию. Мы будем всячески содействовать достижению всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке, включая создание Палестинского государства по соседству с Израилем, обеспечение безопасности Израиля и полную нормализацию его отношений с арабскими странами. Эти же цели изложены в Арабской мирной инициативе, которую президент США считает важным предложением».

Египет заявил о поддержке американского плана урегулирования затяжного арабо-израильского конфликта. В среду президент Хосни Мубарак заявил в телеинтервью, что «Израиль согласится на план двух государств, поскольку иного решения нет».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху до сих пор отказывался согласиться на создание Палестинского государства, даже после недавнего визита в Белый дом. В ходе нынешнего визита в Каир бывший сенатор Джордж Митчелл также беседовал с генеральный секретарем Арабской лиги Амром Муссой. Тот подчеркнул, что «позитивные шаги» Израиля, в особенности, прекращение строительства в еврейских поселениях на оккупированных территориях, «будут встречены значительными позитивными действиями с арабской стороны».

XS
SM
MD
LG