Линки доступности

Убийства крупных чиновников стали нормой на Северном Кавказе


Убийства крупных чиновников стали нормой на Северном Кавказе

Убийства крупных чиновников стали нормой на Северном Кавказе

В Ингушетии от рук бандитов погибла заместитель председателя Верховного суда республики 54-летняя Аза Газгиреева

<!-- IMAGE -->

Убийство Газгиреевой стало вторым за короткое время резонансным преступлением на Кавказе: 5 июня в Дагестане был убит министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. 9 июня Дагестан посетил президент РФ Дмитрий Медведев и провел в Махачкале выездное заседание Совета безопасности, на котором обсуждалась проблема терроризма на Северном Кавказе.

Заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева находилась в микроавтобусе, попавшем под обстрел вооруженной банды. Согласно российскому ТВ, один из нападавших подошел к телу Газгиреевой и произвел «контрольный» выстрел в голову. 22-летний водитель Газгиреевой, Магомед Колоев, был тяжело ранен. Ранения получили еще пять человек, в том числе годовалый ребенок.

Заместитель министра внутренних дел республики Валерий Жернов охарактеризовал это нападение как чрезвычайно дерзкое и жестокое: «В настоящий момент сформирована оперативно-следственная группа, назначено заседание штаба, проводятся все неотложные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. На месте происшествия обнаружен целый ряд вещественных доказательств, которые помогут нам в раскрытии данного преступления».

За полтора года до покушения на Газгирееву был убит ее предшественник - зампред Верховного суда Ингушетии Хасан Яндиев.

В пятницу министр внутренних дел соседнего Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был застрелен снайпером, когда выходил из ресторана, где справлял свадьбу своей дочери один из подчиненных министра. В этот вторник два дагестанских милиционера были убиты в отдельных происшествиях всего через несколько часов после визита в республику президента РФ. Дмитрий Медведев заявил, что проблемы на Кавказе носят системный характер:

«Это и сохраняющаяся относительная бедность населения, очень высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, чудовищные просто масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой. И, к сожалению, зачастую – это не везде, но зачастую, это сопровождается и утратой доверия к власти, утратой авторитета власти…».

Медведев подчеркнул и другие проблемы Кавказского региона – чрезмерную зависимость от федеральных субсидий, которая сдерживает развитие бизнеса; присутствие иностранных мусульманских экстремистов и контрабанда наркотиков.

Сергей Арутюнян, эксперт по Кавказу Российской академии наук, в интервью «Голосу Америки» высказал мнение, что Кремль должен предпринять действенные меры, чтобы не дать оторвать от России ее южные республики. «Если и дальше не делать шагов к построению правового государства, - сказал Аратюнян, - не пресекать коррупцию, не поддерживать средний класс и… даже мелкого производителя, не создавать рабочих мест, не предоставлять каких-то возможностей для получения образования, сохранять положение, когда без денег вообще никуда не сунешься – да, тогда Россия потеряет Кавказ…».

Сергей Арутюнян заметил в заключение, что Кремль, похоже, или не желает, или не способен реализовать меры, необходимые для решения проблем Кавказа. Другие российские эксперты по Кавказу также выступили с аналогичными предупреждениями.

XS
SM
MD
LG