Линки доступности

Азербайджан и энергетическое сотрудничество


Азербайджан и энергетическое сотрудничество

Азербайджан и энергетическое сотрудничество

<!-- IMAGE -->

«Энергетическая безопасность какого либо государства не может быть достигнута за счет других государств», – заявил спецпредставитель США Ричард Морнингстар, курирующий сферу энергетики Евразии.

Выступая 1-го июня в филиале Американской Торговой палаты в столице Азербайджана Баку, Морнингстар, в частности, сказал: «В свете нынешней финансово-экономической ситуации в мире, сегодня более чем когда-либо важно организовать надежную международную систему энергопоставок. Расширение взаимосвязей различных компонентов системы, ее большая конкурентность и прозрачность сделают сферу энергетики более безопасной и окажут стимулирующее влияние на экономический рост и повышение благосостояния народов Земли».

Соединенные Штаты, заметил Морнингстар, ставят перед собой в Евразии сразу несколько энергетических задач. «Мы ориентированы на такую политику, которая будет выгодна всем игрокам в Евразии, будь они производители, потребители или страны транзита». Подобная политика предполагает сбалансированный, комплексный подход.

Ричард Морнингстар сделал акцент на соблюдении принципа верховенства закона в том, что касается добычи, транспортировки и закупок нефти и газа в Евразии. Он говорил о южном направлении энергопоставок в регионе, особенно о проекте «Набукко» и о коридоре Турция-Греция-Италия. В какой последовательности осуществлять эти проекты – вопрос коммерческий, подчеркнул докладчик. «Оба они имеют первостепенное значение в плане диверсификации. Они могут придать импульс новым разработкам месторождений в Азербайджане, а также в Туркменистане и Ираке... Вместе с тем, следует признать, что это лишь элементы стратегического решения, а вовсе не панацея от всех энергетических забот Европы».

Соединенные Штаты, сказал Морнингстар, заинтересованы в том, чтобы президент Ильхам Алиев продолжал разрабатывать свою стратегическую концепцию для Азербайджана, в которой он является как поставщиком, так и страной транзита для нефти и газа, экспортирующихся в Европу. В рамках данной концепции Баку имеет смысл продолжить диалог с Ашхабадом о сотрудничестве в разработке богатых нефтегазовых месторождений Туркменистана, которые могли бы снабжать европейских потребителей. Азербайджан служит и будет служить важным транзитом для нефти, поступающей из Казахстана. «Мы надеемся, – сказал Морнингстар, – что условия, на которых транспортируется нефть, останутся твердыми и прозрачными, что имеет особое значение в свете того, что в ближайшие пять лет добыча на Северном Кавказе возрастет на два миллиона баррелей ежедневно и потребует увеличения экспортных мощностей».

Декларация, принятая на Бакинском энергетическом саммите, призывает к «укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества между странами, производящими, потребляющими и осуществляющими транзит энергоресурсов», а также к «продолжению политики диверсификации маршрутов транспортировки нефти и газа из Каспийского бассейна на европейские и мировые рынки».

Соединенные Штаты полностью солидарны с этими призывами.

XS
SM
MD
LG