Линки доступности

Выборы в Иране: что поставлено на карту?


Выборы в Иране: что поставлено на карту?

Выборы в Иране: что поставлено на карту?

<!-- IMAGE -->

Более десятилетия бывший премьер-министр Ирана Хуссейн Мусави находился вдалеке от политического Олимпа страны. Сегодня, однако, он, по всей вероятности, станет главным соперником действующего президента на приближающихся выборах. Тысячи людей собираются на его предвыборных митингах, а недавно проведенный опрос общественного мнения показал, что 54 % иранцев готовы отдать за него свои голоса. Что представляет собой этот человек, и что сулит он своей стране в случае избрания?

Свою предвыборную кампанию Хуссейн Мусави построил на критике нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада. Руководство страны должно с уважением относиться к молодому поколению, ведь именно молодежь составляет большинство населения страны, утверждает бывший премьер-министр.

А о тех, кто сегодня у власти, этого, увы, не скажешь, считает Мусави: «Как мы относимся к нашей молодежи, к нашим университетам, к тем, кто придет нам на смену? Можем ли мы на них положиться?»

Мусави пообещал в случае своего избрания отменить порядок, при котором за соблюдением норм мусульманской морали следит специальная полиция нравов: «Как только я стану президентом, я сразу же прекращу деятельность полиции нравов».

Жена Хуссейна Мусави - Захра Рахнавард – играет ключевую роль в избирательной кампании мужа – случай, не имеющий прецедента в истории исламской республики.
Она неизменно сопровождает Мусави, а порой даже сама выступает перед избирателями по его поручению.

<!-- IMAGE -->

Одна из основных тем ее выступлений – права женщин. Прозвище «иранская Мишель Обама» уже закрепилось за Захрой Махнавард. И похоже, что Хуссейн Мусави разделяет взгляды своей супруги: «У иранских женщин множество проблем – это относится как к их семейной жизни, так и к жизни иранского общества в целом».

Хуссейн Мусави на протяжении десятилетий участвует в политической жизни Ирана.
Едва окончив университет, он вступил в религиозно-националистическую организацию, выступавшую против шахского режима.

В 1979 году шах, свергнутый в результате исламской революции, покинул страну.

Вскоре в Иране была создана Исламская республиканская партия. Мусави стал главным редактором партийной газеты, а позднее занял пост премьер-министра.

Возглавлять правительство ему пришлось на протяжении 8-летней ирано-иракской войны. Мусави стремился не допустить развала экономики, боролся с инфляцией и проводил политику национализации частного сектора.

В 1988 году Иран подписал соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ООН.

Спустя год аятолла Хаменеи сменил скончавшегося аятоллу Хомейни на посту духовного лидера Ирана. Посты президента и премьер-министра были объединены. Президентом страны стал Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Мусави ушел из политической жизни.

И вот, спустя годы, он вступил в борьбу за президентский пост.

После того, как экс-президент Хатами заявил, что не будет участвовать в следующих выборах, Мусави заявил о выдвижении своей кандидатуры. И сегодня именно он является главным соперником Махмуда Ахманинежада.

XS
SM
MD
LG