Линки доступности

Махмуд Ахмадинеджад баллотируется на второй срок


Махмуд Ахмадинеджад баллотируется на второй срок

Махмуд Ахмадинеджад баллотируется на второй срок

<!-- IMAGE -->

До избрания на пост главы государства в 2005 году Махмуд Ахмадинеджад занимал пост мэра Тегерана, но за пределами Ирана он был малоизвестен. Четыре года спустя президента Ахмадинеджада знает весь мир. Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад баллотируется на второй срок.

Одним из первых его решений было назначение группы мало известных людей в состав правительства страны. Некоторые из них - выходцы из элитного Корпуса стражей исламской революции.

Ахмадинеджад также закрыл министерство, ответственное за госбюджет. Этот беспрецедентный шаг позволил ему усилить контроль над финансами страны.

Ряд министров в знак протеста ушли со своих постов или их принудили к этому.

Но общемировую известность Ахмадинежад приобрел благодаря своим зажигательным и часто провокационным выступлениям.

Президент Ахмадинежад настаивает, что Иран имеет право разрабатывать ядерные технологии.

Хотя США и их союзники крайне обеспокоены тем, что Иран может тайно вести разработку ядерного оружия, президент Ахмадинежад утверждает, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Он отказывается от сотрудничества с МАГАТЭ и не принимает предложения начать переговоры.

В одном из самых одиозных выступлений Махмуд Ахмадинежад отверг факт Холокоста - массового убийства евреев нацистами в ходе Второй мировой войны.

Президент Ирана призвал стереть Израиль с лица земли: «Сионистский режим – это фальшивка. Они – оккупанты. Поднимая вопрос о Холокосте, я хотел раскрыть исторический обман… Дни (израильского) режима сочтены – многие страны мира, правительства большинства государств - против существования государства Израиль».

Слова и действия президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вызывают резкую критику. Но он критику - отвергает.

Ахмадинеджад потерял значительную поддержку избирателей, способствовавших его избранию четыре года назад.

Тогда Ахмадинежад, в отличие от своих соперников, не давал больших обещаний: он пользовался простыми, но серьезными лозунгами для того, чтобы добиться популярности у избирателей. Мощную поддержку ему оказали сельские районы страны.

Ахмадинежад обещал избирателям, что добьется справедливого для всех иранцев распределения доходов от продажи нефти.

Махмуду Ахмадинежаду победить сразу не удалось – во втором туре президентских выборов он одержал победу над бывшим президентом Али Акбар Хашеми Рафсанджани с преимуществом в 7 миллионов голосов.

Сейчас Рафсанджани поддерживает кандидатуру соперника Ахмадинежада, бывшего премьер-министра страны, выступающего за реформы – Хуссейна Мусави. Президента Ахмадинежада особенно критикуют за развал экономики, страдающей, в частности, от высокой инфляции.

Консервативные политические круги Ирана, приведшие Ахмадинежада на пост президента четыре года назад, на нынешних выборах о поддержке его кандидатуры пока не заявляли.

XS
SM
MD
LG