Линки доступности

«Америка не отвернется от законных чаяний палестинцев»


«Америка не отвернется от законных чаяний палестинцев»

«Америка не отвернется от законных чаяний палестинцев»

<!-- IMAGE -->

В среду спецпосланник Вашингтона Джордж Митчелл приехал в город Рамаллу на Западном берегу Иордана, где провел переговоры с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Беседуя после встречи с журналистами, американский гость отметил, что он подтвердил слова президента Обамы в обращении к мусульманскому миру о том, что создание Палестинского государства по соседству с Израилем – единственный путь разрешения конфликта на Ближнем Востоке:

«Соединенные Штаты готовы в полном объеме установления мира в регионе. Как подчеркнул на прошлой неделе президент Обама, Америка не отвернется от законных стремлений палестинцев к обретению достоинства, возможностей развития и своей государственности».

Митчелл повторил сказанное накануне в Израиле о том, что целью его приезда является скорейшее возобновление - и завершение – мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. Он призвал обе стороны выполнять обязательства, вытекающие из соглашения 2003 года, известного как «дорожная карта».

Отвечая на этот призыв, главный палестинский переговорщик Саеб Эрекат заявил, что администрация президента Аббаса делает все, что в ее силах, для осуществления «дорожной карты»: «Это означает – власть и оружие в одних руках. Никаких подстрекательств, никакого хаоса и беззакония».

Эрекат имел в виду противостояние между боевиками ХАМАСа, контролирующими Сектор Газа, и силами умеренной фракции Фатах на Западном берегу Иордана. В последние две недели в стычках между противоборствующими сторонами погибли несколько человек.

XS
SM
MD
LG