Линки доступности

17 заключенных из Гуантанамо будут приняты в Палау


17 заключенных из Гуантанамо будут приняты в Палау

17 заключенных из Гуантанамо будут приняты в Палау

<!-- IMAGE -->

Тихоокеанское островное государство Палау выразило согласие временно принять 17 мусульман из Китая, в настоящее время находящихся в американской военной тюрьме в Гуантанамо на Кубе.

Президент Палау Джонсон Торибионг выпустил специальное заявление, в котором говорится, что его страна сочтет за честь удовлетворить просьбу Вашингтона, приняв на время этнических уйгуров из Китая.

Администрация президента Барака Обамы вела переговоры с несколькими странами о расселении китайских уйгуров, решение об освобождении которых было принято еще в 2003 году. Администрация Буша не признала их вражескими комбатантами.

Китай обвиняет уйгуров в террористической деятельности и настаивает на возвращение их на родину. Вашингтон не дает согласия на возвращения уйгуров в Китай в связи с опасением, что там к ним могут быть применены пытки.

В интервью «Голосу Америки» министр иностранных дел Палау Сандра Пиерантози сказала, что небольшая тихоокеанская страна не боится недовольства Китая, которое, по всей видимости, будет вызвано фактом приема уйгур на территорию Палау. Страна не имеет дипломатических отношений с Китаем, но имеет тесные связи с давним противником Китая Тайванем.




XS
SM
MD
LG