Линки доступности

Первая проба дела о терроризме в  гражданском суде


Первая проба дела о терроризме в  гражданском суде

Первая проба дела о терроризме в  гражданском суде

<!-- IMAGE -->

Обвинительный акт против Ахмеда Хальфана Гайлани насчитывает 286 пунктов, связанных с почти одновременными взрывами посольств США в Танзании и Кении в 1988 году. Жертвами этих терактов стали 224 человека, в том числе 12 американцев. Обвинение было зачитано во вторник 9 июня в федеральном суде Нью-Йорка. Гайлани слушал его в переводе на родной язык. Помещение суда находилось под строгой охраной.

По данным следствия Гайлани (чей возраст указан «около 30 лет») доставил части взрывных устройств, использованных при нападении на посольства. В обвинении также указывается, что он занимался изготовлением фальшивых документов, а после переезда в Афганистан готовил боевиков в тренировочном лагере «Аль-Кайды» и служил телохранителем главаря этой организации Усамы дин Ладена.

В ходе допросов на предварительном следствии Гайлани заявил военным дознавателям, что ничего не знал о готовившихся взрывах посольств. Во вторник представитель Пентагона Брайан Уитмен сообщил на брифинге, что суд над всеми обвиняемыми в терроризме будет полностью беспристрастным: «Министерство юстиции рассмотрело все дела, и в данном случае пришло к выводу, что наилучшим выходом будет передача его федеральному суду Южного округа Нью-Йорка».

<!-- IMAGE -->

Генеральный атторней Эрик Холдер выпустил заявление, в котором говорилось, что «у министерства юстиции накоплен богатый опыт доказательств в уголовном суде вины обвиняемых в терроризме».

Гайлани – один из 240 подозреваемых в терроризме, находящихся в военной тюрьме Гуантанамо. Американская база на Кубе была выбрана место содержания арестованных после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Гайлани был арестован в Пакистане в 2004 году и в сентября 2006 года доставлен в Гуантанамо с 14 другими «ценными источниками», содержавшимися в тайных тюрьмах ЦРУ.

Возле здания суда в Нью-Йорке собралось множество журналистов, однако ни прокуроры, ни адвокаты не пожелали говорить с ними. Процесс Гайлани рассматривается как «тест на прочность» плана президента Обамы закрыть тюрьму Гуантанамо к концу года, передав дела части заключенных в гражданские суды.

Конгрессмены-республиканцы возражают против перевода опасных террористов в тюрьмы на территории США из соображений безопасности. Гайлани будет находиться в Нью-Йоркском исправительном центре – федеральном учреждении, где под стражей содержалось немало террористов. На будущей неделе он вновь предстанет перед судьей, который назначит ему постоянного защитника.

Гайлани не признал своей вины ни по одному пункту. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит смертная казнь.

XS
SM
MD
LG