Линки доступности

Барак Обама: «У США и мусульманского мира нет причин для соперничества»


Барак Обама: «У США и мусульманского мира нет причин для соперничества»

Барак Обама: «У США и мусульманского мира нет причин для соперничества»

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов

<!-- IMAGE -->

В своей недавней речи перед студентами Каирского университета Барак Обама призвал к решительному обновлению взаимоотношений между Америкой и миром ислама.

«Америка и ислам не исключают друг друга, и поэтому у них нет причин для соперничества, - заявил президент США. - Напротив: у них одни и те же принципы – справедливость и прогресс, толерантность и уважение к достоинству каждого человека».

Причины напряженности, существующей в отношениях между США и мусульманским миром, требуют серьезного анализа – объективного и непредвзятого, подчеркнул Барак Обама. Нам всем необходимо стремиться прислушиваться друг к другу, учиться друг у друга и искать точки соприкосновения, отметил президент Соединенных Штатов.

Президент Обама перечислил некоторые из проблем, решение которых едва ли будет простым: «На нас лежит большая ответственность, и мы должны объединить наши усилия на благо всего мира. В этом мире не должно быть экстремистов, угрожающих нашим согражданам, как не должно быть и необходимости посылать американские войска им на выручку. В этом мире и у израильтян, и у палестинцев будут свое государство.

В этом мире атомная энергия будет использоваться исключительно в мирных целях, а правительства будут думать лишь об интересах граждан. В этом мире будут уважаться права всех детей Господа. В этом мире взаимная выгода будет поставлена во главу угла. Таков мир, к которому мы стремимся. Но построить его мы сможем лишь общими усилиями».

XS
SM
MD
LG