Линки доступности

Останутся ли американцы в Кыргызстане?


Останутся ли американцы в Кыргызстане?

Останутся ли американцы в Кыргызстане?

<!-- IMAGE -->

Несмотря на то, что в начале этого года парламент Кыргызстана проголосовал за закрытие авиабазы «Манас», вопрос возможного использования ее Соединенными Штатами и странами-участницами антитеррористической коалиции остается открытым.

По сообщению официального Бишкека, еще в начале апреля 2009 года была завершена процедура расторжения договора с США о размещении на территории Кыргызстана воинских частей США и стран антитеррористической коалиции. Согласно данному документу, все иностранные военнослужащие должны покинуть кыргызскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.

Новая волна дискуссий о судьбе «Манаса» началась после того, как на этой неделе президент Афганистана Хамид Карзай официально обратился к своему кыргызскому коллеге Курманбеку Бакиеву с просьбой разрешить дальнейшее использование авиабазы «Манас» силами международной коалиции в целях продолжения операций в Афганистане и достижения стабильности в регионе.

<!-- IMAGE -->

Желание Карзая вступить в переговоры с Кыргызстаном относительно базы «Манас» объясняется крайне просто, считает Стивэн Бланк, профессор Военного Колледжа ВС США.

«Карзай находится под давлением США. Более того, на носу президентские выборы в Афганистане, которые он, конечно же, хочет выиграть. С другой стороны, президент Карзай хочет продемонстрировать свое стремление к сотрудничеству со странами ШОС в борьбе против терроризма и обеспечении региональной безопасности»,- сказал профессор Бланк в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

По мнению профессора Бланка, судьба «Манаса» зависит от сумм, которые Бишкек сможет выторговать у России, и от того, какие политические преимущества будет иметь Москва от новой конфигурации взаимоотношений с Вашингтоном.

По сообщению Associated Press, обсуждение возможности дальнейшего использования базы «Манас» силами объединенной коалиции будет продолжено президентами Кыргызстана и Афганистана во время очередного саммита ШОС, который пройдет в Екатеринбурге 15 -16 июня.

«То, что переговоры будут проходить в рамках саммита ШОС, логически укладывается в стратегию Москвы и Пекина, ведущих игроков этой организации. Бишкек же не может принять решения по этому вопросу по своему усмотрению. Это уже стало очевидным», - считает профессор Бланк.

По его словам, ни Россия, ни Пекин не хотят, чтобы проблемы Афганистана переросли в серьезный конфликт регионального масштаба. «Однако они против присутствия США в Кыргызстане и могли бы согласиться с идей, что база «Манас» будет использоваться только странами Объединенной коалиции», - отметил профессор Бланк.

<!-- IMAGE -->

Дмитрий Тренин - директор Московского Центра Карнеги не удивлен тем, что сделано новое заявление относительно базы «Манас», и что переговоры будут продолжены. В интервью Русской Службе «Голоса Америки» он напомнил, что прошлогоднее заявление Кыргызстана о закрытии базы было старой рекомендацией Москвы, сделанной еще в 2005 году:

«Бишкеку нужны деньги и он может их выторговать только у России. Более того, у Кыргызстана только одна «валюта» в переговорах с Москвой - это американская база «Манас». С приходом Обамы все изменилось. Сейчас Россия не заинтересована в провале политики США в Афганистане. Поэтому Москва сигнализировала Вашингтону, что по базе в Кыргызстане можно договориться. Для этого необходимо вначале вести переговоры с ней, а не с кем-либо в регионе. И генералу Дэвиду Петреусу следует в следующий раз перед поездкой в регион вначале заехать в Москву».

Тренин подчеркивает, что в обмен на американское присутствие в Кыргызстане Россия хочет получить от США признание ее доминирующей роли в регионе: «Москва считает, что Вашингтон должен обсуждать с ней все свои действия в регионе в рамках Договора о Коллективной Безопасности. Однако пока Вашингтон не соглашается с этим. База «Манас» оказалась удачным предметом торга для Москвы».

Как Карзай, так и Медведев понимают, что независимо от того, как долго будут американцы присутствовать в регионе, необходимо укреплять сотрудничество с соседними странами, считает Тренин: «Поэтому сейчас мы видим достаточно сложную комбинацию переговоров Россия – США – Кыргызстан – Афганистан. Какой будет результат? Пока трудно сказать. Я думаю, карта американского присутствия на базе «Манас» будет разыгрываться еще не раз», - сказал в заключение Дмитрий Тренин.

XS
SM
MD
LG