Линки доступности

Прозападная коалиция «14 марта» победила на выборах в Ливане


Прозападная коалиция «14 марта» победила на выборах в Ливане

Прозападная коалиция «14 марта» победила на выборах в Ливане

<!-- IMAGE -->

У «14 марта» будет 71 из 128 мест в парламенте, у ее главного соперника в лице альянса во главе с проиранской и просирийской «Хезболлой» – 57 мест.

В понедельник вечером лидер «Хезболлы» Хасан Насралла признал поражение и поздравил соперников с победой в «честной спортивной борьбе».

Наблюдатели из Европейского союза дали предварительную положительную оценку работе избирательных учреждений, похвалив их за «беспристрастность, эффективность и транспарентность».

Президент Обама поздравил ливанский народ с проведением мирных выборов и пожелал новому правительству «продолжать курс на строительство суверенного, независимого и стабильного Ливана».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, выразил надежду на то, что процесс формирования правительства начнется скоро и будет носить мирный характер.

Лидер большинства в ливанском парламенте Саяд аль-Харири предложит «Хезболле» участвовать в правительстве, но не даст Насралле контрольного числа министерских портфелей, которые позволили бы ему ветировать решения кабинета.

Как заявил Насралла, выборы доказали, что демократическое волеизъявление в Ливане возможно даже в том случае, если «Хезболла» отказывается разоружаться.

Явка на воскресных выборах равнялась, как минимум, 52%, на предыдущих выборах 2005 г. она составила лишь 45%.

XS
SM
MD
LG