Линки доступности

«Институт благородных девиц» в штате Мэриленд


«Институт благородных девиц» в штате Мэриленд

«Институт благородных девиц» в штате Мэриленд

<!-- IMAGE -->

На холмах в предгорье Аппалачей, среди девственного леса притаились небольшие белые особняки. Это Old Fields School.

Основала школу миссис Анна Остен Макколок в 1867 вскоре после Гражданской войны. Можно сказать, это «дела давно минувших дней, предания старины глубокой», во всяком случае, для Америки 150 лет возраст более, чем почтенный.

Old Fields School - старейшая школа для девочек в штате Мэриленд.

Среди выпускников Old Fields School отпрыски известных фамилий: Рокфеллеры, Дюпоны… В их числе и Уоллес Симпсон – девушка, из-за любви к которой Эдуард Восьмой отрёкся от престола. Она вошла в историю под титулом герцогини Виндзорской.

Словом, среди выпускников Old Fields School много богатых и знаменитых.

Школа начиналась с 6 человек, в наши дни в ней около 150 учениц. О том, что еще изменилось, рассказывает директор школы Тейлор Смит: «Сейчас в Old Fields School учатся девочки не только из США, но, также из Европы, Китая, Кореи, стран Латинской Америки. Мир меняется - мы меняемся, но мы стараемся сохранять традиции».

<!-- IMAGE -->

Какие традиции? В чём залог успеха выпускников этой школы? Предметы? Они такие же, как в других школах: история, языки, химия, анатомия, музыка…, может быть, только более углублённое изучение. Однако, главное в педагогике - это подход, - считает Тейлор Смит.

<!-- IMAGE -->

«Индивидуальный подход - одна из особенностей преподавания в школе . Это приносит свои плоды, мы помогаем девочкам стать самостоятельными, ответственными, хотя приходят они к нам с совершенно разной подготовкой».

Действительно, в классах по 10-12 человек, все строго, но при этом отношения очень демократичные. Мы снимали этот сюжет в последние дни учебного года, заканчивались лабораторные работы, на уроках подводились итоги, кипели обсуждения, а ученицы могли позволить себе быть непосредственными.

Адриана Дель Кастильо – наполовину русская, наполовину мексиканка, родилась в США. Год учится в Old Fields School, некоторые предметы изучает по углубленной индивидуальной программе.

Много времени школьницы проводят в библиотеке. Библиотека здесь – особое место. Устраиваясь за столами, на диванах, а можно - и на подушках, девочки готовят домашние задания. Old Fields School - школа - интернат, и делать уроки удобнее и привычнее именно в библиотеке, а не в комнате.

Но жизнь в школе – это не только занятия, это и спорт, и танцы, и пение. Рассказывая о школе, Адриана легко переходит на русский: «Вот наша школа, я здесь учусь уже год. Она мне очень нравится, здесь классы интересные, природа красивая. Наша школа для девочек и хорошо, что нет мальчиков… Это шутка».

Кстати о мальчиках и девочках. По вопросу, что более плодотворно - совместное или раздельное обучение, страсти в педагогическом мире кипят не одно десятилетие. У каждой из сторон есть свои веские аргументы – «за» и «против».

<!-- IMAGE -->

Заместитель директора Old Fields School - опытный педагог, доктор Парнел Хегерман всё же стоит на своём: «Я могу сказать, что есть большая разница - совместное обучение или раздельное. Статистика подтверждает, что девушки учатся лучше, когда в классе нет мальчиков. При раздельном обучении, девочки не испытывают психологического прессинга. Это очень важно и на уроках по сексуальному образованию».

Согласится с этими доводами или их отвергнуть - право каждого, но, как компромисс, можно заключить: школы разные нужны, школы разные важны. Хотя заведения подобные Old Fields School стоят всё же особняком: выпускники таких школ легко поступают в колледжи, умеют работать, умеют отдыхать, они социально адаптированы. С младых ногтей в них воспитывается уважение к традиции, на всю жизнь остаётся чувство локтя – они люди своего круга. Да, в таких заведениях взращивается элита нации - для общества это дорогого стоит, для родителей – стоит дорого. Очень. Но у талантливого ребёнка всегда есть шанс получить стипендию и войти в круг избранных.

XS
SM
MD
LG