Линки доступности

Политический ландшафт Ближнего Востока может измениться


Политический ландшафт Ближнего Востока может измениться

Политический ландшафт Ближнего Востока может измениться

<!-- IMAGE -->

Спецпосланник США Джордж Митчелл провел в Израиле серию встреч. В понедельник он беседовал с президентом Шимоном Пересом, а во вторник его принимали премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак. Журналистам Митчелл сообщил, что целью его приезда является скорейшее возобновление - и завершение – мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.

На этом пути, однако, немало препятствий. Администрация Обамы неоднократно выражала пожелание о замораживании всех видов расширения еврейских поселений на оккупированных территориях. Нетаньяху заявил, что Израиль на это не пойдет. Его правительство пытается избежать всеобъемлющего формата переговоров с палестинцами о мире, который вынудит Израиль пойти на уступки по таким острым вопросам, как статус Иерусалима и еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

Митчелл заверил своих собеседников в том, что США будут и впредь в полной мере выполнять обязательства, связанные с безопасностью Израиля. Это же подтвердил президент Обама в телефонной беседе с Нетаньяху в понедельник.

Разногласия Вашингтона с Израилем ни в коей мере не являются разногласиями между противниками, США и Израиль остаются близкими союзниками и друзьями, подчеркнул посланник Белого дома. Тем не менее, сообщил он, Израилю и палестинцам следует соблюдать условия «дорожной карты». Этот выработанный в 2003 году план достижения мира предусматривает создание независимого демократического и жизнеспособного Палестинского государства рядом с Израилем.

Ситуация вынуждает Нетаньяху к принятию тяжких политических решений, комментирует обозреватель газеты «Хааретц» Акива Эльдар: «Премьер оказался перед выбором – сказать “нет” и вызвать гнев Вашингтона, палестинцев и всего арабского мира или сказать“да” и навлечь на себя громы и молнии поселенцев и всех, кто голосовал за него».

Многие израильтяне и палестинцы восприняли обращение Обамы к мусульманскому миру как знак того, что США серьезно нацелены на продвижение мирного процесса. Задача Митчелла – довести это сведения Израиля, считает Эльдар:

«Очевидно, США решили, что пришла пора напрямую обратиться к израильской публике и ясно заявить ей, что старая игра в так называемый мирный процесс, которая за столько лет не принесла ничего, кроме разочарований, - эта игра окончена. Сейчас наступил следующий этап».

В среду Джордж Митчелл встречается с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом на Западном берегу Иордана. Нынешнюю поездку он завершит в Ливане и Сирии. Перспективы включения Ливана в процесс мирного урегулирования в регионе весьма окрепли после победы прозападной коалиции на выборах. Сирия и Ливан во многом контролируют исламистские группировки, угрожающие еврейскому государству.

XS
SM
MD
LG