Линки доступности

Действия Пхеньяна: «гремучая смесь»


Действия Пхеньяна: «гремучая смесь»

Действия Пхеньяна: «гремучая смесь»

<!-- IMAGE -->

Ядерный арсенал Северной Кореи представляет собой не только «могучее средство сдерживания врагов», но и оружие «безжалостного наступления на тех, кто попирает достоинство и суверенитет» страны. Об этом говорится в передовице правительственной газеты КНДР, вышедшей во вторник.

Последний по времени пропагандистский залп произведен в Пхеньяне в момент, когда пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Япония и Южная Корея вырабатывают резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в связи с подземным взрывом ядерного заряда. Карательные меры касаются ограничений на торговлю и финансовые операции Пхеньяна с внешним миром, а также инспекции грузовых судов, направляющихся в КНДР.

Администрация Обамы рассматривает проект возвращения Северной Кореи в список государств-спонсоров терроризма и наложения собственных санкций в дополнение к акциям ООН. Тем временем в Вашингтоне директор Национальной разведки Деннис Блэр отметил, что последние действия Пхеньяна – ядерные тесты и пуски ракет – представляют собой «гремучую смесь». Блэр предупредил о повышенном риске провокационного поведения Северной Кореи, поскольку в руководстве страны идет борьба за власть.

<!-- IMAGE -->

На прошлой неделе стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ир официально назначил своим преемником младшего из трех сыновей, Ким Чен Уна. Ситуация вокруг Северной Кореи будет одним из главных пунктов повестки дня на встрече президента Обамы с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком в Вашингтоне на будущей неделе.

Несколько южнокорейских фирм объявили о прекращении работ в индустриальном комплексе Кэсон на территории КНДР в связи с ростом напряженности. Об этом сообщил в Сеуле представитель министерства объединения, отвечающего за деловые связи с Пхеньяном. Около 100 южнокорейских фирм имеют предприятия в Кэсоне. В марте менеджер одной из компаний был арестован за «клевету на коммунистический строй».

XS
SM
MD
LG