Линки доступности

В США идет подготовка к очередной переписи населения


В США идет подготовка к очередной переписи населения

В США идет подготовка к очередной переписи населения

<!-- IMAGE -->

В 2010 году в США пройдет очередная перепись населения. Все взрослые жители страны должны будут заполнить анкеты с вопросами о происхождении, занятости, составе семьи и других личных данных. Перепись населения проводится каждые десять лет в соответствии с Конституцией США – для перераспределения мест в Конгрессе среди штатов. Данные переписи также помогают законодателям определить, на какие цели следует направить государственные бюджетные средства.

В 2000 году многие представители иммигрантских и национальных меньшинств не участвовали в переписи, что сделало ее результаты неточными и, как следствие, негативно отразилось на притоке федеральных средств в их общины. В нынешний раз правительство намерено этого не допустить.

37 процентов жителей Нью-Йорка родились за рубежом. В 2000 году только 55 процентов ньюйоркцев вернули опросники - таким образом, почти половина населения города не была учтена. А это значит, что на многие программы социальной помощи менее благополучным районам, где проживают иммигранты, было направлено меньше государственных денег, объясняет представитель Бюро переписи населения Тони Фартинг. «Идея заключается в том, - говорит он, - что когда идет распределение большого количества денег, если вас нет на бумаге, то мы не знаем, что вы существуете. Этим вы наносите ущерб своей общине».

По мнению руководителя отдела по делам иммигрантов в муниципалитете Нью-Йорка Гийермо Линареса, иммигранты, которые игнорируют опросники переписи, лишают «американской мечты» как самих себя, так и своих товарищей. «Нас необходимо считать, - заявляет Линарес. – Я говорю «нас», потому что я сам – иммигрант. Потому что сюда нас приводит надежда на возможность помочь нашим семьям претворить в жизнь мечту об успехе, особенно для наших детей. Когда мы смотрим на 10 лет вперед, мы учитываем доступ к образованию, здравоохранению, социальным услугам, возможность иметь работу, а для молодежи – быть как можно более активной в своей общине. И когда нас не учитывают при переписи, мы не получаем никаких ресурсов. Нам нужно гарантировать себе более надежное будущее».

<!-- IMAGE -->

Есть множество причин, по которым иммигранты не решаются давать личную информацию вгосударственных анкетах. Многие находятся в США нелегально и боятся, что их обнаружат и депортируют из страны. Другие в нарушение закона живут в перенаселенных домах или квартирах. Третьи не платят налоги. Четвертые родились в странах, где считается, что любого взаимодействия с правительством нужно избегать.

Как бы то ни было, все эти страхи безосновательны, уверяет региональный менеджер переписи населения Аллисон Синак. Согласно федеральному законодательству, за разглашение личной информации участников переписи Бюро переписи наказывается штрафом в 250 тысяч долларов и тюремным заключением сроком до пяти лет. «Причем Бюро очень серьезно соблюдает этот закон, - говорит Синак. – Нам нужна помощь всех нью-йоркских СМИ, чтобы все в Нью-Йорке знали, что перепись населения – процесс безопасный, и все должны в нем участвовать».

В дополнение к информационным пресс-конференциям, представители Бюро организуют массовую рекламную кампанию с учетом культурной специфики целевых групп населения. Реклама на 14 языках призвана успокоить иммигрантов и побудить их принять участие в переписи населения. Бюро также работает с лидерами общин, говорит координатор переписи населения в Нью-Йорке Стейси Камбербэтч: «Необходимо найти таких людей, которые бы пользовались доверием членов общины, и которые бы способствовали тому, чтобы иммигранты заполняли анкеты, не боясь, что их личная информация окажется у правоохранительных агентств. В конечном итоге, именно так можно исправить ситуацию».

Однако директор Нью-Йоркской иммиграционной коалиции Чун-Хва Хон предупреждает, что широкая рекламная кампания вовсе не гарантирует массового участия. Ее опыт показывает, что к каждой этнической группе нужно применять особый подход. «Десять лет назад, - рассказывает Хон, - когда Бюро работало с азиатскими общинами, оно действовало под девизом: «Это полезно для наших семей». Для испаноязычных общин слово «община» является ключевым: «Перепись населения – ключ к тому, чтобы наши общины получили то, что мы заслуживаем». Для индийцев – «в наших традициях – участвовать и быть засчитанным».

Быть засчитанным – это и американская традиция, а также требование Конституции. Сотрудники Бюро переписи населения надеются, что их усилия окажутся не напрасными, и что перепись населения в 2010 году даст им точную картину многообразия и заселенности Америки 21 века.






XS
SM
MD
LG