Линки доступности

Первый заключенный Гуантанамо - в гражданском суде


Первый заключенный Гуантанамо - в гражданском суде

Первый заключенный Гуантанамо - в гражданском суде

<!-- IMAGE -->

Министерство юстиции США известило, что Ахмед Гайлани, находившийся в заключении в военной тюрьме Гуантанамо, во вторник доставлен в Нью-Йорк для суда по обвинению в террористической деятельности. Танзанийский гражданин Гайлани, говорится в обвинительном заключении, был членом «Аль-Кайды» и участвовал в организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Жертвами этих терактов стали 224 человека, в том числе – 12 американцев. Свыше тысячи получили ранения и увечья.

Как установило следствие, Гайлани доставил части взрывных устройств в Найроби и Дар-эс-Салам, но покинул Восточную Африку до того, как были совершены теракты. В дальнейшем он занимался подготовкой боевиков в тренировочном лагере «Аль-Кайды» в Афганистане и был телохранителем Усамы бин Ладена.

Гайлани был пойман в Пакистане в 2004 году и два года спустя помещен под стражу на американской базе на Кубе. Во вторник он предстал в федеральном суде на Манхэттене. В заявлении по этому поводу генерального атторнея Эрика Холдера отмечается, что у американского правосудия накоплен богатый опыт рассмотрения дел о терроризме, и этот опыт будет использован в данном процессе.

<!-- IMAGE -->

Гайлани станет первым заключенным Гуантанамо, обвиняемым в гражданском суде. Обозреватели сходятся в том, что его случай станет важным испытанием на прочность намерения президента Обамы закрыть военную тюрьму на Кубе к началу следующего года и рассмотреть дела части заключенных в открытом суде. Ранее четверо лиц были судимы в Нью-Йорке по делу о взрывах посольств в Кении и Танзании, и все четверо приговорены к пожизненному заключению.

Республиканские критики считают, что подобными действиями администрация ставит под угрозу жизнь американцев. Некоторые законодатели противятся доставке заключенных на территорию США даже под усиленной охраной. Отвечая на эти аргументы, президент Обама заявил, что «десять лет спустя родные и близкие погибших при взрывах посольств в Восточной Африки вправе ожидать, что виновные предстанут перед правосудием».

Симптоматично, что президент ощущает давление и со стороны однопартийцев. Конгрессмены-демократы хотят увидеть подробный план рассредоточения заключенных, прежде чем одобрить финансирование мероприятий, связанных с закрытием тюрьмы Гуантанамо.

XS
SM
MD
LG