Линки доступности

Национальный архив США отмечает свое 75-летие


Национальный архив США отмечает свое 75-летие

Национальный архив США отмечает свое 75-летие

<!-- IMAGE -->

Ротонду Национального архива ежедневно заполняют посетители, чтобы взглянуть на основополагающие документы американского государства, – Декларацию независимости, Конституцию, Билль о правах.

Но в Национальном архиве хранятся не только «Хартии свободы», но и все важные государственные документы, составленные со времени основания учреждения в 1934 г.

<!-- IMAGE -->

«Историки и государственные деятели вдруг осознали, что страна теряет памятники своей истории, - рассказал помощник директора Национального архива Майкл Куртц. - Центрального хранилища документов в Америке не было, они хранились в ведомствах, их выпускавших. В пожарах, затоплениях и прочих бедствиях гибли письменные свидетельства истории США».

Конечно, сохраняется далеко не весь государственный документооборот, а только от 1% до 3% документов, признанных исторически важными, например, Северо-атлантическая хартия, которая была положена в основу НАТО. «Мы храним документы во всех форматах: кинопленка, карты, видео, в цифровой форме и, естественно, на бумажных носителях», - говорит Куртц.

По случаях 75-летия в Национальном архиве развернута экспозиция под названием Big! Куратор выставки Дженифер Джонсон: «Большая дата требует большой выставки: отсюда и название Big! Тема выставки – редкие экспонаты, которые обычно не демонстрируются по причине своих крупных габаритов».

Например, четырехметровая квадратная карта битвы при Геттисбурге, по которой посетители могут пройтись. Или ванная, изготовленная для президента Уильяма Говарда Тафта. «Из всех наших президентов, - сказала Джонсон, - Тафт был самым крупным: он весил 145 килограммов, и ванную себе заказал инвидидуальную. У нас есть телеграмма на этой счет, в которой Тафт специфицирует все размеры ванной, сравнивая ее с прудом».

Среди экспонатов – кроссовка, которую баскетбольная звезда Шакил О'Нил подарил президенту Бушу-младшему.

Есть на выставке и предметы обычных размеров, но символизирующие события большой исторической важности, как-то высадка союзников в Нормандии в 1944 г.

Все эти экспонаты дают посетителям представление об огромной коллекции Национального архива, хотя главными его «единицами хранения» остаются, конечно, «Хартии свободы».

XS
SM
MD
LG