Линки доступности

Насильственная кампания за запрещение абортов в США


Насильственная кампания за запрещение абортов в США

Насильственная кампания за запрещение абортов в США

<!-- IMAGE -->

Всю прошедшую неделю в американских СМИ обсуждалось убийство 31 мая доктора Джорджа Тиллера в лютеранской церкви города Уичита, штат Канзас. 67-летний Тиллер руководил одной из всего трех клиник в США, где проводится прерывание беременности на поздних сроках. А в этот уикэнд радикальный активист Скотт Роудер, обвиненный в убийстве канзасского врача, пригрозил Америке насильственной кампанией за запрещение абортов.

Угроза Роудера, озвученная им по телефону из тюрьмы в округе Седжвик, снова привлекла внимание к этой крайне сложной и деликатной теме.

Джудит Уорнер в статье «Важная рабора доктора Тиллера», опубликованной в блоге газеты «Нью-Йорк Таймс», пишет: «Наше понимание «позднего аборта» практически полностью сформировано рассуждениями противников права на аборты. В последние годы во всех дискуссиях по этому поводу фигурировали кровавые детали прерывания беременности на поздних сроках. При этом страдания, которые заставляют женщин и девочек делать аборты после первого триместра, игнорировались».

Этого вопроса касается Роб Стайн в статье «Снова внимание на поздние аборты», которая помещена на сайте газеты «Вашингтон пост». Он приводит слова президента Национальной федерации абортов Вики Сапорты о докторе Тиллере. Женщины, беременные желанным ребенком, узнавали, что у него имелись несовместимые с жизнью отклонения в развитии, и обращались к Тиллеру. «Он оказывал им как эмоциональную, так и физическую помощь», - говорит Сапорта.

Оспаривает точку зрения о том, что эта процедура производится в целях спасения жизни женщины, Трой Ньюман - президент организации «Операция «Спасение», выступающей против абортов. Он также осуждает проведение абортов, когда у плода имеются генетические дефекты, либо беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. «Это то же самое, что зайти в больницу и перестрелять всех больных или калек, - приводит Роб Стайн слова Ньюмана. – В случае же инцеста наказывайте отца. Не наказывайте ребенка за преступление отца».

Не осталась в стороне от обсуждения и газета «Уолл-стрит Джорнэл». Стефани Саймон – автор статьи «Общая позиция в вопросе поздних абортов: мучение». «Право на выбор и право на жизнь – вот две полярные стороны проблемы. Однако многие американцы ищут «золотую середину». Но где она?», - задается вопросом Саймон. И оппоненты, и защитники согласны в одном: прерывание беременности на позднем сроке причиняет страдания – как моральные, так и физические. Именно поэтому даже врачи, которые проводят аборты в рабочем порядке, ограничиваются первым триместром. «Некоторым действиям [доктора Тиллера] очень трудно найти оправдание», - цитирует Саймон врача-гинеколога Уильяма Харрисона.

XS
SM
MD
LG