Линки доступности

Приговор журналисткам: 12 лет каторжных работ


Приговор журналисткам: 12 лет каторжных работ

Приговор журналисткам: 12 лет каторжных работ

<!-- IMAGE -->

Официальное агентство новостей Северной Кореи сообщило в понедельник, что высший суд страны приговорил американских журналисток Лору Лин и Юну Ли к 12 годам «трудового перевоспитания». Обе женщины были схвачены северокорейскими властями в марте с.г. и обвинены в нелегальном переходе границы со стороны Китая, «враждебных действиях и других тяжких преступлениях против КНДР».

По сведениям американской телекомпании Current TV, на которую работали журналистки, Лин и Ли собирали в пограничной зоне видеоматериал для документального фильма о нарушениях прав северокорейских беженцев.

В выпущенном госдепартаментом США заявлении отмечается «глубокая озабоченность» президента Барака Обамы суровым приговором и решимость Вашинтона добиваться освобождения журналисток. «Мы вновь призываем Северную Корею незамедлительно освободить двух граждан США по гуманитарным соображениям», - говорится в тексте заявления.

На минувшей неделе, до начала суда, родственники и друзья журналисток провели в ряде американских городов бдения при свечах в поддержку арестованных. Администрация президента Обамы назвала обвинения против репортеров «безосновательными».

Как считает профессор политологии Сеульского университета Ким Йон Хен, суровый приговор журналисткам вызван стремлением Пхеньяна установить прямые дипломатические контакты с Вашингтоном. Следующим логическим шагом для американской администрации станет отправка в Пхеньян специального представителя для переговоров об освобождении женщин.

Профессор Ким считает, что наиболее подходящей фигурой для этого может стать бывший вице-президент Ал Гор. Он является сооснователем Current TV, пользуется в мире большим авторитетом и не имеет формальных связей с нынешней администрацией. Разумеется, следует ожидать также интенсивных закулисных маневров и договоренностей по поводу характера будущих отношений между США и Северной Кореей, считает сеульский политолог.

XS
SM
MD
LG