Линки доступности

Россияне о новом курсе Барака Обамы


Россияне о новом курсе Барака Обамы

Россияне о новом курсе Барака Обамы

Каирская речь президента США Барака Обамы, обращенная к мусульманам всего мира, нашла отклик и в России. Причем, не только среди тех, кто исповедует ислам – а их, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов человек, но и в обществе в целом. Обращение Обамы показалось россиянам интересным уже тем, что может означать начало серьезного поворота в международной политике США, признание новых реалий многополюсного мироустройства. И в этом смысле они рассчитывают на изменение американского курса и в отношении их собственной страны. Тем более, что среди граждан России немало людей, с симпатией относящихся к новому главе Белого Дома.

<!-- IMAGE -->

Например, Вадиму Карастелеву, активисту Новороссийского комитета по правам человека в прошлом году во время поездки по США довелось наблюдать за «праймериз», в которых участвовал тогда еще только один из претендентов на место демократического кандидата на президентский пост –Барак Обама. Российского правозащитника сразу привлекли заявления молодого сенатора-демократа о необходимости вывести войска из Ирака и в целом – кардинально изменить политический курс на Ближнем и Среднем Востоке. Сегодня Вадиму Карастелеву приятно отметить, что от слов новый американский лидер переходит к делу:

«Речь Обамы в Каире сильно отличается от того, что обычно говорят наши российские лидеры, в том числе – и по отношению к мусульманам. Там обычно звучат общие, формальные заявления, здесь – разумное сочетание теоретических идей и практических шагов. Для меня было удивительно узнать, что американцы оказывается не только проводят военные операции в Афганистане, Пакистане, финансируют военную инфраструктуру этих стран, но и строят школы, больницы, дороги, реализуют многочисленные грантовые гуманитарные проекты…Произвело сильное впечатление и то, что Обама готов признавать ошибки и своей страны, и свои личные. Для лидера великой державы этой очень важно. Я, честно говоря, не припомню, чтобы так поступали Дмитрий Медведев или тем более – Владимир Путин. В общем, я рассчитываю, что новый курс Соединенных Штатов вернет Америке заметно утраченное при президенте Джордже Буше моральное лидерство в продвижении идей свободы и прав человека во всем мире».

<!-- IMAGE -->

Впрочем, среди россиян хватает не только сторонников, но и критиков политики Барака Обамы. Среди них и председатель православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров. Для Евгения Америка всегда ассоциировалась с оплотом христианской цивилизации. Теперь же, по мнению этого россиянина, в американской политической философии на главенствующие позиции все больше выходит «воинствующий атеизм», который выражается, в частности, в официальном признании и регистрации однополых браков. И это, как считает Евгений, неизбежно входит и будет еще больше входить в противоречие как с христианскими, так и с исламскими ценностями. Что касается недавней президентской речи в Каирском университете, то и здесь Евгений Никифоров не видит большого повода для оптимизма:

«В Америке стратегический курс определяет правящая элита, а президент очень мало влияет на реальную политику. По сути, он выполняет роль артиста на политической сцене. Речь Барака Обамы в Каире – это образец политической риторики, никак не отражающей суть долгосрочных политических проектов, которые реализует элита Соединенных Штатов. Поэтому обольщаться по поводу слов, произнесенных в Египте, не стоит. Более того, я готов, как это не покажется неожиданным, согласиться с некоторыми оценками ортодоксальных израильтян, что речь Обамы наивна и не отражает реальной ситуации на Ближнем Востоке. Что же касается диалога между христианской и мусульманской цивилизациями, то он, несомненно, должен идти в интересах мира и добрососедства. Но меня тревожит, что новый слишком уж светский курс Обамы может оказаться одинаково разрушительным и для христиан, и для мусульман».

Профессиональный юрист и популярный музыкант, исполнитель собственных песен Альберт Гаямян – уроженец многонационального Баку. На личном опыте он знает, как трудно строить согласие между представители разных народов и конфессий, и как легко, к сожалению, это согласие разрушить. И в этой связи он положительно оценивает сам факт того, что в Каире прозвучали призывы к миру и сотрудничеству. В то же время Альберт Гаямян считает, что у нового президента США сейчас просто нет другого выхода кроме, как выставлять Джорджа Буша-младшего виновником всех неудач американской внешней политики.

<!-- IMAGE -->

«Насколько старый президент ошибался, еще судить рано. Время покажет. Но главное, чтобы в политике Америки сохранялся баланс сил и интересов. А говоря проще, чтобы из-за нового курса по отношению к исламу не пострадало бы немусульманское население в различных странах мира», говорит Альберт Гаямян.

Политика по отношению к мусульманскому меньшинству для многих в мире стала лакмусовой бумажкой, которая показывает, насколько действительно соблюдаются права человека в цивилизованных странах. Идет ли речь об Америке, где, как известно, очень активно и успешно функцинирует мусульманская община, или о России, в которой, по меньшей мере, каждый 10-й житель исповедует ислам.

Так считает и вынужденная переселенка из Грозного, московская студентка Лилия Пайзулаева. Пережив две «чеченские войны», эта мусульманская девушка хорошо понимает, как важно преодолеть предубеждение, которое и сегодня существует между представителями различных религиозных групп. В молодом американском президенте Лилии импонирует готовность бросить вызов стереотипам, политическая смелость и неординарный подход к решению глобальных проблем:

<!-- IMAGE -->

«Я не разделяю пессимизма, что речь Обамы – это очередные пустые обещания, что это просто «заигрывание» с исламом. Я верю – и я знаю, в это же верят и миллионы простых американцев, – что новый президент Соединенных Штатов действительно хочет изменить мир. Изменить к лучшему. И он осознает, что сделать это можно не ракетами и бомбами, а только опираясь на сотрудничество разных стран и разных народов. Я думаю, что, когда Барак Обама через месяц приедет в Россию, он увидит, что среди простых россиян у него очень много единомышленников».

XS
SM
MD
LG