Линки доступности

Россия объявила финского дипломата персоной нон грата


Россия объявила финского дипломата персоной нон грата

Россия объявила финского дипломата персоной нон грата

<!-- IMAGE -->

МИД России объявил персоной нон грата сотрудника Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, который помог гражданину Финляндии Пааво Салонену незаконно вывезти из России своего пятилетнего сына Антона. 15 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении Пааво Салонена, обвиняемого в совершенном по предварительному сговору похищении несовершеннолетнего. По версии продолжающегося в России следствия, Салонен вывез сына из России без согласия своей бывшей супруги.

В понедельник посол Финляндии в России Матти Анттонен был вызван в МИД РФ, где его поставили в известность о том, что Симо Пиетиляйнен нарушил российские законы и положения Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях, и должен покинуть страну.

Российские власти заявили, что консул Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен помог Салонену незаконно попасть на родину. Сотрудник консульства якобы перевез отца и сына через границу, спрятав обоих в багажнике своей служебной машины.

Пятилетний Антон Салонен имеет двойное гражданство – России и Финляндии. Родители Антона, финский отец и русская мать, ведут судебную тяжбу за право воспитывать ребенка.

XS
SM
MD
LG