Линки доступности

Северная Корея – в фокусе Белого дома


Северная Корея – в фокусе Белого дома

Северная Корея – в фокусе Белого дома

<!-- IMAGE -->

Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью телеканалу АВС, последние ракетно-ядерные испытания Северной Кореи вынуждают США задуматься о том, чтобы вновь внести ее в перечень стран-спонсоров терроризма. «Изъятие Северной Кореи из этого списка было предпринято с определенной целью, но ее действия только препятствуют реализации этой цели», – сказала Клинтон.

КНДР была вычеркнута из черного списка, поскольку согласилась свернуть свою ядерную программу и позволить международные инспекции находящихся в стране атомных объектов. На деле, однако, Пхеньян продолжает ядерные разработки. По словам Клинтон, для США решение по Северной Корее очень важное, и принятие его требует времени.

«Одновременно с этим, – добавила Клинтон, – администрация Обамы тесно сотрудничает с ООН в создании механизма, который позволит нам перехватывать северокорейские суда, подозреваемые в перевозке ядерных материалов. В остутствие значимых и действенных шагов с нашей стороны в отношении Пхеньяна в северо-восточной Азии может разразиться гонка вооружений, опасная для всего мира».

Идея усиления санкций пользуется полной поддержкой России и Китая, подчеркнула госсекретарь.

Коснувшись в интервью положения на Ближнем Востоке, Клинтон еще раз заявила, что администрация Обамы не пытается диктовать условия мира сторонам палестино-израильского конфликта, а стремится лишь устранить барьеры, мешающие достижению прочного соглашения; принципиальные же решения остаются за израильтянами и палестинцами.

На вопрос, что произойдет, если Иран нанесет ядерный удар по Израилю, Клинтон ответила, что за этим последует акт возмездия. Однако она не уточнила, кто осуществит этот контрудар и какую форму он примет.

XS
SM
MD
LG