Линки доступности

Цель США –  диалог с народом и правительством Ирана


Цель США –  диалог с народом и правительством Ирана

Цель США –  диалог с народом и правительством Ирана

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов

<!-- IMAGE -->

Четвертого июля американцы отмечают день рождения своей страны. Они зажигают фейерверки, устраивают парады, приглашают родственников и друзей на пикники и барбекью. В этом году посольства США во всем мире получили возможность пригласить на приемы, посвященные этому празднику, новых гостей: иранских дипломатов.

Отказавшись от политики прошлого, госдепартамент разрешил американским дипломатическим представительствам за рубежом направить приглашения на приемы по случаю национального праздника США официальным лицам, представляющим правительство Ирана. Вашингтон прервал дипломатические отношения с Ираном после того, как в 1979 году иранские студенты заблокивали американское посольство в Тегеране и в течение 400 с лишним дней удерживали его сотрудников на положении заложников.

Сегодня США стремятся к прямому диалогу с правительством Ирана по широкому кругу вопросов, среди которых фигурирует и иранская ядерная программа. Приглашение дипломатических представителей Ирана на торжества по случаю Дня Независимости, по словам пресс-секретаря госдепа Роберта Вуда, следует рассматривать в контексте усилий, предпринимаемых США с целью установления прямых контактов с Ираном:

«Цель нашей политики – попытаться найти отклик у иранского правительства и у иранского народа. Президент Обама и госсекретарь Клинтон со всей ясностью заявили, что мы стремимся именно к этому. И, несомненно, нам представятся другие возможности вступить в диалог с Ираном. Мы ждем от иранской стороны ответных шагов».

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил, что США заинтересованы в положительном ответе иранского руководства на желание Вашингтона оставаться полноправным участником переговоров по ядерной программе Ирана, ведущихся по формуле «5 плюс 1». Речь идет о государствах-постоянных членах Совета безопасности ООН: Великобритании, Китае, России, США и Франции, а также Германии.

Приглашение, направленное иранским дипломатам в День Независимости, - еще одно подтверждение того факта, что направленность политики США по отношению к Ирану претерпела изменения. «Мы хотим вступить в диалог с иранским народом, а через его посредство – с правительством Ирана, и в данном случае речь идет лишь об одном из способов достижения этой цели», - сказал Роберт Вуд.

XS
SM
MD
LG