Линки доступности

Кто был и кого не было на экономическом форуме в Петербурге


Кто был и кого не было на экономическом форуме в Петербурге

Кто был и кого не было на экономическом форуме в Петербурге

<!-- IMAGE -->

Одной из главных интриг завершившегося в субботу XIII Петербургского международного экономического форума стали списки присутствующих и отсутствующих на этой встрече, которую еще лет 10 назад поспешили окрестить «российским Давосом». Итак, одним из разочарований Форума стало отсутствие в графике саммита глав государств СНГ, который неизменно проходил в первый день Форума на протяжении ряда последних лет. Причины назывались разные – фактический разрыв правительственных связей с Грузией, осложнение отношений с Украиной и Беларусью, политический кризис в Молдове…

Как бы то ни было, в Санкт-Петербург для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым прибыли лишь главы Азербайджана и Армении –. Впрочем, реальных результатов эти визиты не дали – дело ограничилось протокольными заявлениями. Так, по результатам переговоров с Сержем Саргсяном президент заявил: «Жизнь сейчас тяжелая и надо преодолевать трудности, а для того, чтобы их преодолеть, надо чаще встречаться, что мы и делаем». Россия предоставила Армении стабилизационный кредит в $500 миллионов.

Не более содержательной была и встреча Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым, который так подвел ее итоги: «Азербайджан удовлетворен связями с Россией по всем направлениям»; при этом он выразил надежду на то, что, несмотря на мировой кризис, товарооборот между двумя странами не пострадает. Денег от России Азербайджан не получил, поскольку не очень в них нуждается. А встреча трех президентов – российского, азербайджанского и армянского – во время неформального ужина в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом закончилась лишь договоренностью «продолжить переговорный процесс». Встреча была посвящена поискам урегулирования карабахского кризиса.

<!-- IMAGE -->

Еще одним заметным событием нынешнего петербургского экономического форума стало отсутствие китайской бизнес-делегации, которая приезжала на берега Невы год назад. В этой ситуации принимающей стороне нужно было обозначить внешнеэкономические приоритеты.

Самым крупным бизнес-партнером России остается Евросоюз. Но и здесь наблюдаются трудности. В частности, до сих пор не пролонгирован Договор о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Кроме того, в Европе очень серьезно относятся к сообщениям о том, что Россия в конце июня может остановить поставки газа через Украину. А это рискует еще больше осложнить отношения Москвы и Брюсселя.

Возможно, поэтому российская команда на Форуме решила уделить большое внимание арабским странам. Тем более что Петербургский форум совпал с визитом президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию и Египет. Но бизнес-диалог «Россия – арабские страны» в рамках Форума выявил странные тенденции. Официально было заявлено, что ежегодный товарооборот России и арабских стран не превышает $8 млрд. В то же время высокопоставленные представители Катара и Омана сообщали, что лишь их страны осуществляют с Российской Федерацией взаимную торговлю на большую сумму…

В результате участники российско-арабского бизнес-диалога согласились взаимно увеличивать инвестиции, прежде всего в энергетическую область; однако, впоследствии и тут выявились некоторые противоречия. Так, по поводу высказанной идеи создания Исламского банка с участием России первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что российское банковское сообщество не очень позитивно расценивает создания такого банка. При этом в ответ на упреки представителя Саудовской Аравии в том, что Россия не всегда проводит происламскую политику, Шувалов поспешил оправдаться: «Мы всегда рассматривали арабский мир как сильного партнера. Мы готовы к инвестициям из арабских стран, которые будут осуществляться в России».

Министр промышленности и торговли Кувейта Ахмад Алхарун дипломатично отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы Россия развивала экономическое сотрудничество с Кувейтом. У нас есть все возможности для инвестирования и увеличения товарооборота». Но, похоже, Россия намерена проводить так называемую «разновекторную» экономическую политику в том числе и на Ближнем Востоке. Недаром губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пригласила вкладывать капиталы в экономику города финансистов как арабских стран, так и Израиля.

XS
SM
MD
LG