Линки доступности

Администрация США в поисках пути к ближневосточному урегулированию 


Администрация США в поисках пути к ближневосточному урегулированию 

Администрация США в поисках пути к ближневосточному урегулированию 

<!-- IMAGE -->

Как заявляют израильские официальные лица, политика Израиля в вопросе о строительстве новых поселений на оккупированных территориях останется неизменной, несмотря на призыв требования президента Обамы, прозвучавший в его выступлении в Каирском университете.

Разногласия по этому вопросу породили напряженность в отношениях между правительством Нетаньяху и американской администрацией, считающей еврейские поселения на Западном берегу Иордана препятствием на пути к миру в регионе.

По словам Залмана Шовала, бывшего посла Израиля в Вашингтоне, «нельзя требовать, чтобы демократическое правительство не позволяло сотням тысяч законопослушных граждан воспитывать детей и строить дома».

В рамках плана «Дорожная карта», израильские власти, уступив давлению Вашингтона, начали эвакуировать некоторые небольшие поселения, признанные незаконными. Одно из них – Оз Йонатан, находившееся вблизи палестинского города Рамалла и снесенное несколько дней назад. В минувшую пятницу его жители вернулись на место поселения. «Наша позиция предельно ясна: нет, президент Обама, этого вы не можете – лишать библейский народ земли обетованной», - заявила поселенка Надия Матар.

По мнению палестинских официальных лиц, призыв Обамы прекратить строительство поселений – хорошее начало. Вместе с тем они подчеркнули, что слова президента еще только предстоит воплотить в жизнь.

Согласно ранее поступившим сообщениям из Госдепартамента, специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл направится в регион в ближайшее воскресенье.

Как заявил, выступая перед журналистами в пятницу 5 июня, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства П.Дж. Кроули, в ходе поездки Джордж Митчелл посетит Израиль, Египет и Иорданию, а также встретится с палестинскими официальными лицами.





XS
SM
MD
LG