Линки доступности

Цель России - новые глобальные экономические структуры


Цель России - новые глобальные экономические структуры

Цель России - новые глобальные экономические структуры

<!-- IMAGE -->

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вновь предлагает крупные международные экономические реформы, хотя признает, что сама российская экономика страдает от чрезмерной зависимости от добывающей промышленности, коррупции и инфляции.

В своем выступлении на ежегодном Санкт-Петербургском экономическом форуме президент Медведев заявил о необходимости введения новых стандартов для регулирования финансовых рынков, новых правил сотрудничества в области в энергетики, новых резервных валют, включая российский рубль, и создания новых финансовых институтов.

Медведев сказал, что эти принципиально новые институты не должны быть зависимыми от отдельных политических планов, мотивов, правительств и стран.

Российские лидеры за последний год на раз настаивали на необходимости замены существующих международных финансовых институтов и смены резервных валют. Директор фонда «Наследие» в Москве, эксперт по экономике Евгений Волк сказал «Голосу Америки», что эти предложения отчасти мотивированы стремлением России снизить глобальное экономическое влияние США.
Однако от также отметил, что объем российской экономики составляет лишь пятую часть экономики США.

Сегодня Кремль, по словам Волка, желает углубить свои амбиции супердержавы на политической арене, и экономический аспект этого плана - выведение рубля на международную валютную арену - продемонстрирует, что Россия – великая нация.

Президент Медведев подчеркнул в своем выступлении на форуме, что Россия все же находится на ранней стадии своего экономического развития. Ее проблемы – чрезмерная зависимость от добывающей промышленности и коррупция. Для решения этих проблем понадобится укрепление среднего класса, гибкость в адаптации к новым условиям быстро меняющегося мира, активные предприниматели и мобильное общество.

По словам Медведева, каждый должен понимать одну простую вещь – необходимость мобильности, периодической смены рабочего места и даже своего местонахождения ради комфорта семьи и образования детей.

Но Евгений Волк считает заявления Кремля о диверсификации и мобильности не более чем лозунгами. По его мнению, обычные россияне неохотно переезжают, и правительство не сделало никаких конкретных шагов, чтобы поощрять это.

Кроме того, жилищный рынок России все еще находится на начальной стадии развития, и уровень жизни сильно различается по регионам страны. Европейская часть России является наиболее развитой, но в тех регионах, которые больше всего нуждаются в рабочей силе, – Сибири, Дальнем Востоке - нет инфраструктуры, необходимой для цивилизованного существования.

В обозримом будущем Россия продолжит зависеть от экспорта энергоресурсов и мировых цен на нефть. Вице-премьер Игорь Сечин сказал на форуме, что 75 долларов за баррель нефти – вполне приемлемая цена, но предупредил, что она может подняться до 150 долларов в том случае, если не будет инвестиций в увеличение ее добычи.





XS
SM
MD
LG