Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В пятницу, 5 июня, Барак Обама посетил мемориальный комплекс на месте концлагеря Бухенвальд, где в годы Второй мировой войны было уничтожено 56 тысяч евреев.

Вместе с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и бывшим узником Бухенвальда писателем Эли Визелем, в 1986 году удостоенным Нобелевской премии мира за произведения о Холокосте, президент США возложил цветы к памятнику жертвам нацизма.

Он заявил, что концлагерь Бухенвальд является "безусловным укором" для тех, кто отрицает Холокост.

Эли Визель рассказал своем отце, который погиб в этом лагере смерти. Для Визеля это стало одной из самых больших трагедий его жизни.

В интервью телеканалу NBC Барак Обама заметил, что иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду не помешало бы совершить экскурсию по Бухенвальду.

Махмуд Ахмадинежад известен своими скандальными высказываниями, сущность которых состоит в отрицании реальности Холокоста. В апреле нынешнего года, выступая на конференции ООН по проблемам расизма, президент Ирана сказал, что страдания евреев в годы нацизма были лишь предлогом для создания государства Израиль.

«Я не терплю людей, отрицающих историю, а история Холокоста не есть нечто умозрительное», - сказал президент США.

Ранее Барак Обама посетил Дрезден, где состоялась его беседа с Ангелой Меркель. Как отметил президент США, пришло время предпринять новые усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Существует возможность уже в нынешнем году добиться серьезного прогресса на пути к урегулированию конфликта между израильтянами и палестинцами, подчеркнул Барак Обама.

По словам президента Соединенных Штатов, Вашингтон не может принудить конфликтующие стороны к миру, однако может помочь им устранить некоторые «недоразумения», мешающие двинуться вперед по пути к соглашению.

Барак Обама и Ангела Меркель высказались за создание палестинского государства, сосуществующего с Израилем.

Президент Соединенных Штатов прибыл в Германию из Каира, где призвал к «новому старту» в отношениях между США и мусульманским миром.

XS
SM
MD
LG