Линки доступности

Очередной случай самоубийства в Гуантанамо


Очередной случай самоубийства в Гуантанамо

Очередной случай самоубийства в Гуантанамо

<!-- IMAGE -->

Как сообщил представитель Пентагона, в военной тюрьме Гуантанамо на Кубе покончил с собой заключенный гражданин Йемена.

31-однолетний Мухаммад Ахмад Абдаллах Салих, известный как
Аль-Ханаши, был обнаружен бездыханным в камере. Врачи констатировали смерть от истощения.

Как и многие другие, подозреваемые в терроризме, Салих содержался в тюрьме без предъявления обвинения и без суда с февраля 2002 года. По данным разведки, он был членом движения «Талибан», участвовал в боях против США и имел неоднократные контакты с руководством «Аль-Кайды». Салих был захвачен во время антитеррористической операции в Мазари-Шариф.

В заявлении посольства Йемена в Вашингтоне говорится, что случившееся демонстрирует «неотложность» закрытия этого известного места заключения.

Представители посольства побывали в Гуантанамо с целью выяснения условий содержания заключенных исламистов. Посольство намерено сотрудничать с президентом Бараком Обамой, чтобы ускорить закрытие тюрьмы.

В настоящее время военные следователи проводят расследование инцидента.
Аль-Ханаши стал пятым по счету заключенным Гуантанамо, покончившим жизнь самоубийством. Другие обстоятельства смерти не сообщаются.

Президент Обама обещал закрыть Гуантанамо к 2010 году. Но, Конгресс, большинство в котором принадлежит демократам, недавно заблокировал средства, запрашиваемые президентом, которые необходимы для закрытия тюрьмы, где содержатся 240 заключенных.

XS
SM
MD
LG