Линки доступности

<!-- IMAGE -->

6 июня 1944 года – начало решающей кампании союзников по освобождению Европы от нацистского ига. Численность первого эшелона десанта, высаженного в Нормандии, превышала 150 тысяч человек. Память о тех событиях жива по сей день в городах и селах северной Франции.

Песчаный берег Нормандии располагает к прогулкам и размышлениям.

Но это сегодня. А 6 июня 1944 года здесь было совсем неспокойно: многонациональный десант в составе американцев, британцев, канадцев и французов штурмовал Атлантический вал. Солдаты, прыгая в воду со шлюпок, бежали или ползли к берегу под шквальным огнем укрепившегося на возвышении неприятеля.

Так началась операция «Оверлорд» или «День Д».

<!-- IMAGE -->

Очевидцы событий, в то время, молодые, помнят все до мельчайших подробностей. Для Сесиль Гансель высадка союзных сил символизировала свободу и окончание нацистской оккупации. «Мне запомнился один немецкий солдат: он вошел в дом, щелкнул каблуками и выкрикнул: «Хайль Гитлер!». –«Не будет здесь больше никакого Гитлера», - сказала моя мать со свойственной ей прямотой. Отец сделал попытку остановить ее, а немецкий солдат лишь усмехнулся и ответил: «Мадам, это союзников здесь больше не будет».

Французы боялись одного – что союзники никогда не вернутся.

Но они вернулись: первым был парашютный десант американцев, выброшенный в тыл врага.

Некоторые приземлились у фамильного замка Сюзанн Дюшмен. Ей было чуть больше 20, и она хорошо помнит американцев, спускающихся на парашютах прямо во двор. «Мы все выбежали в сад и в кустах увидели парашютистов. Их было человек 15, они шли к нам и вид у них был вполне расслабленный».

Леон Готье был юным десантником. Нам были даны четкие инструкции, вспоминает он. «Мы получили приказ идти вперед, не подбирая раненых. Наша задача была взять высоту, господствующую над плацдармом. И мы бежали, бежали насквозь мокрые, но кто обращал внимание на эти мелочи?».

Операция союзных войск была развернута вдоль всего побережья. Укрепления гитлеровцев в Нормандии штурмовали более 150 тысяч американских, британских, канадских и французских солдат.

Стефан Симмоне –специалист по военной истории в музее Второй мировой войны в Кане. «Это было начало кампании по освобождению Европы. И целью союзников был Берлин, но не Нормандия и не Кан».

Париж был освобожден несколько месяцев спустя. Вскоре после этого союзные армии форсировали Рейн и вошли в Германию. Но пройдет еще год, прежде чем война в Европе будет завершена.

Успех в Нормандии был достигнут ценой очень многих жизней. На американском кладбище Кольвиль-сюр-Мер могилы более 9 тысяч американцев. Неподалеку на кладбище в Камбе лежат около 20 тысяч германских солдат.

В общей сложности союзники и Германия потеряли в Нормандии убитыми, ранеными или пропавших без вести 425 тысяч воинов. Кроме того, многие тысячи мирных жителей стали жертвами бомбардировок, в основном, союзнических.

Очевидец событий Анри Жан Рено. «Для нас это было выдающийся день! Войнам трудно найти оправдания. Хороших войн почти не бывает. Но на этот раз надо было воевать и надо было победить!».

В воспоминание тех огневых дней в Нормандию в июне съезжаются лидеры союзных стран. И этот год не станет исключением.

XS
SM
MD
LG