Линки доступности

Отношения США и Франции спустя 65 лет после высадки в Нормандии


Отношения США и Франции спустя 65 лет после высадки в Нормандии

Отношения США и Франции спустя 65 лет после высадки в Нормандии

<!-- IMAGE -->

Когда президент США Барак Обама встретится с президентом Франции Николя Саркози, чтобы вместе отметить 65-ю годовщину высадки союзных войск в Нормандии, они перевернут страницу и в истории другой войны – в Ираке, послужившей горькой причиной разлада в отношениях между этими странами. На момент 60-й годовщины высадки в Нормандии иракская война была в полном разгаре, и двусторонние отношения достигли самой низкой точки за многие годы. Но сегодня изменилось многое: и в США, и во Франции новые лидеры.

Город Сент-Мер-Эглиз готовится к празднованию 65-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Память о событиях 1944 года здесь живет круглый год….Например, на шпиле этой церкви виден бронзовый американский парашютист.

Память живет и в историях местных жителей. Андре Оврэ было 18 лет, когда американские солдаты приземлились в городе: «Когда прибыли парашютисты, мы испытали чувство облегчения. Раз они здесь, значит, что-то происходит. Мы были уверены, что теперь все будет хорошо, нам не хотелось сомневаться в этом, мы воспряли духом. Эти первые парашютисты были для нас большой радостью».

Стефану Кашару 35 лет, он родился спустя многие годы после этой операции, но она имеет значение и для него. Как и предстоящий визит Обамы 6 июня:

Обама дает надежду нам – живущим в Европе. Он представляет Америку с той стороны, которую мы всегда любили – ее храбрость, смелость, готовность идти вперед, сделать мир лучше.

Визит Обамы 6 июня во Францию в качестве президента США - уже не первый. В апреле он присутствовал на саммите НАТО в Страсбурге. А в прошлом году, будучи кандидатом в президенты, он встречался с главой Франции Николя Саркози в Париже.

Но именно приезд Обамы в Нормандию имеет особое значение. Он станет не только празднованием годовщины освобождения Франции от нацистской оккупации, но также откроет новую главу в долгих, и часто напряженных отношениях США и Франции.

В 2004 году, поминая переломный момент войны, предшественник президента Обамы стоял бок о бок с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком. Но это была лишь краткая передышка.

За два года до того США возглавили коалицию стран с целью которой свержения диктатуры Саддама Хусейна в Ираке. Франция тогда была в авангарде протестов против войны, что возмутило многих американцев.

Ирак был не единственным камнем преткновения для США в Европе. Помимо него были тюрьма Гуантанамо и позиция администрации Буша в вопросе о глобальном потеплении.

Аналитик Французского института международных отношений в Париже Жак Мистраль считает, что, несмотря на улучшение отношений между США и Францией, общественное мнение в обеих странах оставляло желать лучшего:

Для французов, и в целом для общественного мнения всей Европы, всегда существовала разница в отношении к самому президенту и его политике - и в чувствах к самой Америке. Президент Буш не нравился по многим причинам.

Но времена, как и лидеры, теперь изменились

Вступивший в должность в 2007 году президент Саркози называет себя американофилом.

Президент Обама, занявший пост главы США в январе, пообещал вывести войска из Ирака и закрыть Гуантанамо к началу следующего года.

Обама-мания прибыла во Францию, а картошка фри по-французски - вновь на американские тарелки.

Однако разногласия между Вашингтоном и Парижем по таким вопросам, как, например, Афганистан, все же остаются.

Но Жак Мистраль считает, что общественное мнение – важный фактор американо-французских отношений, даже если сохраняются проблемы в международной политике самих стран: «В каждой европейской стране Обама символизирует возрождение Америки. Той Америки, которую все любят, которая действует в соответствии со своими лучшими идеалами. Это хорошо, и мы говорим об этом все больше и больше. Но интересы правительств по-прежнему во многих случаях не совпадают.

Поэтому, когда Обама и Саркози встретятся на побережьи Нормандии, американцы и французы также отметят начало новой главы в двусторонних отношениях. Возможно, их закалили трудности последних лет, и теперь они станут даже крепче.

XS
SM
MD
LG