Линки доступности

Российские мусульмане о выступлении Барака Обамы в Каире


Российские мусульмане о выступлении Барака Обамы в Каире

Российские мусульмане о выступлении Барака Обамы в Каире

<!-- IMAGE -->

Визит президента США Барака Обамы на Ближний Восток и, в частности, его речь в Каирском университете, обращенная к мусульманам всего мира, вызывает сегодня интерес и у российских приверженцев ислама, к которым относит себя, как минимум, каждый 10-й житель страны.

Правда, внимание российских мусульман к старейшему университету в Каире «Аль-Азхар» сейчас объясняется и весьма неприятным инцидентом. Неделю назад там были арестованы по обвинению в нарушении визового режима, а также возможной причастности к экстремистским группировкам, десятки студентов-мусульман из ряда республик Российской Федерации. Некоторые из этих молодых людей уже депортированы из Египта.

<!-- IMAGE -->

Как пояснил сегодня в интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов, в российском мусульманском сообществе есть мнение, что такая чрезмерная и в некоторых случаях совершенно неоправданная активность египетских спецслужб была связана именно с подготовкой визита президента США Барака Обамы в Каир.

Вместе с тем, Рушан Аббясов с оптимизмом смотрит на стремление новой американской администрации положить конец эпохе «подозрений и непонимания» между Соединенными Штатами и исламским миром: «Сегодняшняя речь Обамы может стать импульсом для новых отношений между Западом и Востоком. Для россиян это важно еще и потому, что наша страна является своеобразным мостиком между двумя цивилизациями. Она уже имеет статус наблюдателя в Организации Исламская конференция. Очень хотелось бы, чтобы и в Америке активизировался процесс пересмотра политики в отношении мусульманского мира».

Многие исламские лидеры в России знают о Соединенных Штатах не понаслышке. Например, заместитель председателя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев в прошлом году по приглашению Госдепартамента США смог объехать Америку от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса:

<!-- IMAGE -->

«Я убедился, что американские мусульмане обладают всеми правами граждан своей страны. Они пользуются поддержкой со стороны государства и уважением местных сообществ, где исповедуются другие религии. Например, в Черкесском национальном центре в Нью-Джерси мне рассказывали, что лидеры протестантских и католических общин после трагических событий 11 сентября 2001 года сразу обратились к руководству местной мечети с предложением оказать всемерную помощь, если по отношению к их соседям-мусульманам будут допущены какие-то экстремистские выходки. Такая помощь, к счастью, не понадобилась. И это только подтверждает, что в США обеспечивается право каждого человека свободно исповедовать любую религию».

Однако из своей поездки по Соединенным Штатам муфтий Магомед Албогачиев вынес и убеждение, что многие американцы, как и россияне, не поддерживали политику президента Джорджа Буша, нацеленную на вторжение в Ирак «под предлогом поиска ядерного оружия». Именно с силовыми действиями на арабском Востоке предшественника Барака Обамы в Белом доме, по мнению Магомеда Албогачиева, во многом связано резко критическое отношение значительной части тех же российских мусульман к Соединенным Штатам.

«Ровно через месяц президент США Барак Обама посетит и нашу страну, и поэтому для нашего мусульманского сообщества, которое видит себя частью российского народа, важно понять, как будет выстаивать свою международную политику новая американская администрация, - говорит преподаватель Московского исламского университета, главный редактор сайта www.muslim.ru Гульнур Газиева, - думаю, что именно сейчас, в разгар глобального кризиса, необходимо, наконец, осознать, что на смену старой однополярной модели мира должна придти новая философия, которая не позволит игнорировать мнение любой, пусть самой маленькой страны, мнение любой этнической или религиозной группы. Если говорить о Ближнем Востоке, то ярчайшим примером здесь является израильско-палестинский конфликт».

Понимание таких новых подходов прежде всего и должны продемонстрировать сегодня лидеры ведущих мировых держав: Америки и России, считает Гульнур Газиева.

XS
SM
MD
LG