Линки доступности

Президент Обама предложил мусульманам мира «новое начало»


Президент Обама предложил мусульманам мира «новое начало»

Президент Обама предложил мусульманам мира «новое начало»

<!-- IMAGE -->

Выступая с программной речью в Каирском университете, Барак Обама предложил открыть новую главу в отношениях между США и мусульманским миром. Как подчеркнул американский президент, основой таких отношений должно стать противодействие насилию и экстремизму и укрепление мира.

По словам Барака Обамы, после десятилетий разочарований и взаимного недоверия пришло время искренности и диалога, время «нового начала»:

«Я приехал в Каир, чтобы найти новые пути взаимодействия между Соединенными Штатами и мусульманами во всем мире, взаимодействия, основанного на взаимных интересах и осознании того, что Америка и ислам не являются взаимоисключающими понятиями, и не обречены на соперничество».

Актовый зал на кампусе Каирского университета, где выступал президент США, был заполнен до отказа. Но его обращение было адресовано гораздо куда более широкой аудитории – миллиарду с лишним мусульман в десятках стран мира.

«Я убежден, что для того, чтобы двигаться вперед, мы должны быть полностью откровенны друг с другом, и открыто говорить о том, о чем мы обычно говорим за закрытыми дверями. Мы должны прилагать неустанные усилия, чтобы слушать друг друга, учитывать взаимный опыт, уважать друг друга и находить компромисс», - подчеркнул Обама.

Президент поделился собственным опытом о том, как ему, христианину, у которого были родственники- мусульмане, довелось в отрочестве жить в Индонезии, где ислам является доминирующей религией:

«Обретенный тогда опыт убедил меня, что партнерство между Америкой и исламом должно быть основано на истинной сути ислама. Поэтому я считаю, что на меня, как президента США, среди прочего, возложена обязанность бороться с негативными стереотипами об исламе, где бы они ни появлялись».

Барак Обама заявил, что серьезные проблемы следует решать совместными усилиями, не уклоняясь от самых сложных аспектов. Экстремисты используют существующие разногласия в своих целях, в результате чего во многих странах гибнут тысячи людей всех вероисповеданий, отметил американский президент и продолжал:

«Крепкая вера более чем миллиарда людей несравненно сильнее ограниченности и ненависти незначительного меньшинства. В борьбе с насилием экстремистов религия ислама не является частью проблемы. Наоборот - ислам является важной частью установления мира».

Обама также подчеркнул важность прямого диалога по всем проблемам, вызывавшим разногласия, будь то война в Ираке и Афганистане или мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта:

«Подходить к этому конфликту лишь с одной точки зрения – значит не видеть истины: единственный путь к его разрешению лежит в сосуществовании двух государств, в которых израильтяне и палестинцы смогут жить в мире и безопасности».

Президент США призвал палестинцев отказаться от насилия, а израильтян – от расширения поселений на спорных территориях. Обе стороны должны честно и объективно проанализировать сложившуюся ситуацию, отметил глава администрации США:

«Многие мусульмане в частном порядке признают факт существования государства Израиль. Точно так же многие израильтяне признают необходимость создания палестинского государства. Для всех нас наступило время действовать, чтобы воплотить это понимание в реальность»

Барак Обама также коснулся совместных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия, особенно упомянув в этой связи ядерные амбиции Ирана.

Говоря о демократии, религиозных свободах и правах женщин, президент США был предельно откровенен:

«Я отвергаю взгляды тех на Западе, кто считает, что женщина, решившая прикрыть волосы, каким-то образом оказывается в неравном положении. Но я убежден, что те, кто отказывают женщинам в праве на образование, лишают их равенства».

Далее в своей речи Барак Обама огласил ряд инициатив. Одна из них касается усилий по искоренению полиомиелита в партнерстве с Организацией Исламская конференция. Другая – сотрудничества в создании экологически чистых производств и научных центров в Африке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Президент сообщил о создании новой онлайновой сети для мгновенного общения американских тинэйджеров со сверстниками в мусульманском мире. Он также объявил о учреждении корпуса бизнес-волонтеров, которые будут помогать бизнесменам-мусульманам и вести курсы обучения деловой практики.

Перед выступлением в Каирском университете Барак Обама провел переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком и посетил мечеть. Завершив свою программную речь, тепло встреченную многочисленной аудиторией, Барак Обама посетил египетские пирамиды, расположенные неподалеку от столицы , чтобы отдать дань уважения многовековой истории региона.

XS
SM
MD
LG