Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Находящийся в Сеуле заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг сообщил на пресс-конференции, что Вашингтон тесно сотрудничает с Южной Кореей, Японией, КНР и Россией в выработке мер давления на Северную Корею:

«Необходимо со всей ясностью дать понять Пхеньяну, что ядерные взрывы и ракетные пуски не принесут ему никакой пользы. И, наоборот, в случае изменения курса КНДР мы готовы к конструктивному диалогу, способному привести к превращению Корейского полуострова в проверяемую безъядерную зону».

Сеул стал второй остановкой американской правительственной делегации, совершающей дипломатический вояж по столицам азиатских стран-участниц шестисторонних переговоров. По словам главы делегации Стейнберга на переговорах обсуждается «выбор вариантов» мер наказания КНДР за подземный атомный взрыв в мае. Пока не был отвергнут ни один вариант, включая карательные финансовые санкции против северокорейских бизнес-интересов.

По мнению многих аналитиков в Южной Корее нынешняя эскалация напряженности понадобилась пхеньянскому лидеру Ким Чен Иру для демонстрации своей власти. Разведка Южной Кореи во вторник информировала законодателей в Сеуле, что перенесший инсульт Ким Чен Ир, похоже, проталкивает своего младшего сына на роль преемника.

Сотрудник Центра по исследованию Азиатско-Тихоокеанского региона в Стэнфордском университете Дэниел Снайдер считает, что ни одна администрация США не пойдет на признание КНДР в качестве страны, обладающей ядерным оружием:

«Это, прежде всего, подорвет наш союз с Южной Кореей и Японией. А, вообще, даст старт гонке вооружений и распространению ядерных вооружений по всему региону. Дополнительный импульс получит Иран, получавший в прошлом помощь Пхеньяна. Одним словом, последствия неисчислимы, и Вашингтон никогда на них не пойдет».

В среду южнокорейские СМИ со ссылкой на непоименованные источники в правительстве известили, что Северная Корея приступила на полигоне к сборке межконтинентальной баллистической ракеты.

XS
SM
MD
LG