Линки доступности

Реструктуризация General Motors повлечет за собой крупные потери рабочих мест


Реструктуризация General Motors повлечет за собой крупные потери рабочих мест

<!-- IMAGE -->

Когда-то компания General Motors была крупнейшим работодателем в частном секторе – в ней были заняты более полумиллиона человек. В последние годы число ее сотрудников уменьшилось до 60 тысяч. Сегодня в связи с реструктуризацией GM планирует сократить еще 20 тысяч рабочих мест в целом по стране и закрыть до 17 своих предприятий.

Многое в Детройте напоминает о тех временах, когда город был настоящим символом американского рабочего класса.

Пришел в запустение когда-то оживленный железнодорожный вокзал, расположенный в том районе Детройта, где было сосредоточено автомобильное производство.

С конвейеров больше не сходят новые «Кадиллаки» – большинство заводов закрыты.

<!-- IMAGE -->

«Какой-то город-призрак»,- говорит Гари Уилсон, финансовый секретарь местного отделения профсоюза работников автопромышленности.

В этом районе он вырос и в 1977 году пришел работать в компанию General Motors: «После окончания школы ты шел работать на завод. Так было заведено здесь, в Детройте».

Такой образ жизни постепенно исчезает. Многих рабочих мест больше не существует.

Пока Уилсону не грозит увольнение – его завод не будет закрыт. Не ожидает неприятностей и президент местного профсоюза Джордж Макгрегор. Он работает на GM с 1968 года, а привел его сюда пример друзей по армии, которые работали на конвейерах и зарабатывали неплохие деньги.

«Когда меня взяли на работу, я считал, что лучше жизни не бывает»,- вспоминает Джордж Макгрегор.

За сорок лет на глазах у Макгрегора GM - один из крупнейших работодателей в мире – сократил более полумиллиона рабочих мест: «Да, очень жаль, ведь это символ Америки. Есть такая старая поговорка – если General Motors чихнет, вся страна простудится».

Эту «простуду» подхватила вся семья Макгрегора.

Его дяди – ветераны GM - не уверены, будут ли они получать пенсию. Его дочь потеряла работу в конторе по поставкам запчастей. У его 17-летнего сына здесь нет никаких перспектив.

Дик Блауз – президент детройтской региональной торговой палаты. Его настроение далеко не оптимистично: «Уровень безработицы довольно высок сегодня, а в ближайшие месяцы еще увеличится. Многие прогнозируют, что безработица достигнет 15-20 процентов до того, как все закончится».

Однако надежда на лучшее все-таки остается.

По условиям соглашения между General Motors и профсоюзами, уволенные сотрудники вскоре снова могут вернуться на заводы.

Завод по производству компактных автомобилей, который первоначально планировали открыть в Китае, будет перенесен в США.

Однако начинать новую карьеру на новом заводе будет нелегким делом для Уилсона и Макгрегора – оба они приближаются к пенсионному возрасту.

«Делать нечего, остается только выжидать и делать все от себя зависящее для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему»,- говорит Макгрегор.

Он считает, что оптимальным решением проблем, обрушившихся как на GM, так и на Chrysler и Ford, станет не пакет федеральной помощи, а оздоровление экономики в целом. Тогда у людей появится работа, и они снова захотят покупать новые автомобили.

XS
SM
MD
LG