Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Закрытый отчет американского правительственного ведомства с указанием расположения сотен гражданских ядерных объектов на территории США и описанием осуществляемых там программ был по ошибке выставлен в интернете. Отчет объемом 266 страниц простоял на веб-сайте недолго: агентства новостей стали звонить с вопросами в Национальную администрацию ядерной безопасности (NNSA), и там подняли тревогу.

Оснований для этого было достаточно: в разделах с грифом «Материал особой секретности» указывались места складирования обогащенного плутония, идущего на изготовление ядерных зарядов. Администрация Обамы подготовила отчет для представления – после тщательной проверки и удаления секретной информации – руководству МАГАТЭ в рамках обязательств США, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия.

<!-- IMAGE -->

Некоторые эксперты считают, что террористы могут воспользоваться разглашенными сведениями для нападения на какой-либо объект. Однако большинство пришло к заключению, что публикация не представляет особой опасности, поскольку основная часть информации доступна из других источников. Отчет не содержал каких-либо данных о ядерных вооружениях США.

XS
SM
MD
LG