Линки доступности

Американские мусульмане в ожидании речи президента


Американские мусульмане в ожидании речи президента

Американские мусульмане в ожидании речи президента

<!-- IMAGE -->

На этой неделе президент Барак Обама выступит в Египте с долгожданным обращением к мусульманам мира. Многие полагают, что он очертит новый курс американской внешней политики. Американские мусульмане связывают с Бараком Обамой надежды на установление мира на Ближнем Востоке.

Одна из крупнейших арабских общин Америки находится в штате Мичиган. В городе Дирборн по соседству с Детройтом треть населения составляют арабы, в большинстве - мусульмане.

Фэй Саад – работник Национального музея американских арабов в Дирборне. Она говорит, что местные жители называют этот город Маленьким Бейрутом. По словам Фэй, «здесь живут выходцы из многих этнических общин – иракцы, палестинцы, йеменцы… Но все тесно связаны между собой. Мы сообща делим и радости, и горести».

2006 год был тяжелым для Саад. Израильская бомба разрушила их семейный дом в Бейруте, погибли ее бабушка и тетя. Фэй надеется, что президент Обама восстановит то, что она называет «справедливостью» в отношении Америки к палестинцам и Ливану.

Фэй Саад рассказывает: «Мою бабушку убила наша американская бомба. Америка продолжает поставлять бомбы и другое оружие Израилю, а тот продолжает разрушать арабские страны. Это несправедливо».

Директор музея Анан Амери, американка палестинского происхождения, надеется, что речь президента Обамы станет первым шагом к установлению прочного мира между Израилем и Палестиной – так она именует палестинские территории.

Говорит Анан Амери: «Эта проблема существует уже много лет, и, конечно, за один день ее не решить. Но мы хотим, по крайней мере, услышать, что Ближний Восток занимает важное место в политике Вашингтона, что проблемы палестинцев ждут справедливого решения. Вот что важно».

Арабо-американская община Дирбона выпускает свою газету. В последние дни многие материалы в ней посвящены предстоящей речи Обамы.

Издатель газеты Усама Сиблани говорит, что президенту не надо далеко ходить за поддержкой мирной инициативы. Он считает, что «здесь, в Америке, он может обратиться к двум источникам. Один из них – экс-президент Джимми Картер. Другой – арабо-американцы».

Другая крупная арабская община находится в Калифорнии. Сотрудник городского управления Лос-Анджелеса Халид Сулиман многого ждет от речи президента Обамы: «Я жду, что в Каире он даст нам надежду и покажет, что Соединенные Штаты искренне желают добра мусульманскому миру. Это будет крупным сдвигом после предыдущих восьми лет. И, конечно, за словами должны последовать дела».

Малика Рашдан, однако, подчеркивает, что одна речь вряд ли изменит отношения президента Обамы с мусульманским миром:
«Ему не позавидуешь. Президенту предстоит проделать большой путь, разобрать громадные завалы. И даже после этого его отношения с мусульманами останутся под вопросом».

Профессор Мичиганского университета Хуан Коул полагает, что перспективы арабо-израильского переговорного процесса и, как следствие, улучшения отношений с мусульманами прояснятся в ближайшие месяцы после Каирской речи: «В январе пройдут новые палестинские выборы. Есть вероятность, что у них появится правительство, с которым можно вести переговоры. Задача трудная. Но Обама не в первый раз сталкивается с таким вызовом».

Многие среди американских мусульман воспринимают Обаму как сына африканского мусульманина, часть детства которого прошла в Индонезии – стране с самым многочисленным мусульманским населением в мире.

Но в какой мере прошлое президента поможет в решении сложнейших переплетений внешней политики, в особенности – в поисках урегулирования затяжного конфликта на Ближнем Востоке?

XS
SM
MD
LG