Линки доступности

Обращение президента Обамы к мусульманскому миру

<!-- IMAGE -->

Почему Обама выбрал египетскую столицу в качестве платформы для своего выступления?

Каир с населением 16 миллионов человек расположен на берегах Нила – основной водной артерии страны на протяжении всей ее многотысячелетней истории.

Египет – край фараонов и колыбель цивилизации.

И до сегодняшнего дня – сердце арабского мира.
И именно отсюда, из Каира, Обама обратится c посланием ко всем мусульманам на земле.

<!-- IMAGE -->

Жители Каира считают выбор президента США правильным.

«Мы радушно принимаем всех, кто приезжает в Египет. Наша страна – мать всему миру, и мы очень рады приезду Обамы», - сказала одна из жительниц Каира.

Ей вторит прохожий - мужчина : «Египет – мать всему арабскому народу. Университет «Аль Азхар» находится в Каире. Мы тепло приветствуем Обаму. Он может считать нашу страну своим домом».

Выбор Египта был естественным для Обамы, считает социолог Американского университета в Каире Саид Садек

<!-- IMAGE -->

. «Египет всегда был близким союзником США, всегда проводил умеренную политику. Египет первым сделал шаги по урегулированию отношений с Израилем, он играет важную стратегическую роль в разрешении палестино-израильского конфликта и сдерживании гегемонии Ирана в регионе».

Кроме того, есть еще и стратегическая причина … «Настоящие проблемы у Америки имеются в отношениях с мусульманами – арабами, а не с мусульманами Азии или других регионов мира».

«США не воюют с исламом», - не устает повторять американский президент.

Во время своего апрельского визита в Турцию Обама заявил, что хочет вовлечь в диалог мусульман, найти с ними общий язык.

«Эти перемены в риторике позитивные, но хотелось бы еще знать детали», - говорит Садек. - Первая проблема – палестинский вопрос, а именно неограниченная поддержка американским правительством экспансионистской политики Израиля. Не защиты Израиля как государства, но его расширения. Поэтому, если Обама установит хотя бы ориентировочные сроки урегулирования и обозначит пошаговый план движения к цели, исламский мир воспримет это весьма положительно. Обама таким образром выбил бы почву из-под ног радикалов и их антиамериканской пропаганды».

Глава крупнейшей египетской оппозиционной группы «Мусульманское братство» Мохаммед Махди Акиф настроен по этому поводу скептически. «Мы приветствуем визит Обамы и всей его делегации. Но в глубине души я чувствую, что президенту Обаме досталось тяжелое наследие».

«Убийства и притеснения мусульман в Ираке, Афганистане и Палестине вкупе с поддержкой Израиля – вот составные части наследия предыдущей администрации», - говорит Акиф.

Но пока он не ждет действий от Обамы, он только хочет узнать его точку зрения. «Арабы и мусульмане надеются, что позиция Обамы совместима с общими принципами цивилизованности – неприятие несправедливости, угнетения, диктатуры, коррупции и тирании в любом регионе мира.

Но мусульмане хотят услышать большее, чем просто приятные речи, – говорит Садек, будь-то по поводу войны в Афганистане, израильско-палестинского конфликта или длительной поддержки арабских автократов. «Должен быть представлен четкий план и сроки его реализации – и именно это станет ясным сигналом всему исламскому миру об изменении политики Вашингтона».

Во всем мусульманском мире, и особенно здесь, на Ближнем Востоке, на США смотрят с подозрением. И то, что скажет Обама, будет внимательно выслушано. Однако еще более пристально в регионе будут следить за практическими шагами его администрации.

XS
SM
MD
LG