Линки доступности

Надежды и тревоги Пакистана

  • Кэтрин Мэддокс

Надежды и тревоги Пакистана

Надежды и тревоги Пакистана

<!-- IMAGE -->

Не этой неделе президент Обама выступит в Каире с речью, посвященной взаимоотношениям между Соединенными Штатами и миром ислама. Выступление нового главы Белого дома призвано смягчить давнюю напряженность, особенно усилившуюся во время иракской войны. По мнению многих пакистанцев, Барак Обама, как мало кто на Западе, способен понять чаяния мусульман. Тем не менее, полагают они, если США стремятся к наведению мостов, то они должны предпринять для этого практические шаги.

У пакистанцев свой взгляд на политику США по отношению к их стране.

<!-- IMAGE -->

Насли – студентка Университета имени Али Джинны. Сейчас она, в основном, занята подготовкой к экзаменам. Однако и ей есть что посоветовать президенту Обаме: «Я считаю, что Обама должен относиться к нам как к добропорядочным мусульманам, а не как к террористам. И проводить такую политику, которая шла бы на пользу в том числе и мусульманским странам».

<!-- IMAGE -->

Ариф Хаттак – преподаватель университета. По его мнению, характер взаимоотношений между США и исламским миром определяется не столько религиозными, сколько экономическими факторами:

«Есть одна вещь, которую я не могу понять. Вот говорят: «Мусульмане то, мусульмане се, он против мусульман, Америка против мусульман». Да никто не против мусульман, как и против христиан. Ресурсы – вот в чем все дело. Американцы хотят, чтобы обстановка здесь ухудшилась, – и чтобы они пришли и прибрали наши ресурсы к рукам».

Некоторые посетители этого интернет – кафе опасаются войны в соседнем Афганистане и хотят, чтобы американские войска ушли из этой страны.

Абдул Хаким – выходец из Афганистана: «Уж мы-то знаем, что такое война. Она тянется почти 30 лет. Кажется, уже третье военное поколение подрастает. И я не думаю, что так должно быть. Любовь, мир – вот что нам нужно. Войной тут ничего не решишь».

А здесь, на рынке в центре Исламабада многие считают, что Барак Обама должен положить конец лицемерной, как им представляется, политике США по отношению к мусульманскому миру.

<!-- IMAGE -->

Вот мнение Сидры Мадор: «Одной рукой они поставляют мусульманским странам гуманитарную помощь. А другой рукой они поставляют оружие, они воюют, они убивают людей, и это очень-очень плохо. Надо положить этому конец».

У других покупателей также припасены советы для американского президента. Надо прислушаться к мнению пакистанского народа, считает Фатима:

<!-- IMAGE -->

«Основная проблема – это, конечно, терроризм. Но вот представление о нем у них абсолютно неверное. И мусульмане должны высказать свое мнение. Ясно же, что мы тоже против терроризма. Но что такое терроризм? Как может человек быть за терроризм? И мы должны объяснить, что и мы вместе с ними выступаем против терроризма. Важно, чтобы мы имели одинаковое представление о том, что это такое».

«Все это можно услышать в Исламабаде в преддверии каирской речи американского президента».

XS
SM
MD
LG