Линки доступности

Биометрическая программа для выезда лиц, не имеющих американского гражданства


Биометрическая программа для выезда лиц, не имеющих американского гражданства

Биометрическая программа для выезда лиц, не имеющих американского гражданства

<!-- IMAGE -->

Администрация президента Обамы начинает пробную программу по сбору биометрических данных выезжающих из США лиц, не имеющих американского гражданства. На этой неделе программа стартовала в двух крупных аэропортах США. Эта инициатива - последняя в ряду мер, принятых правительством США после трагических событий 11 сентября 2001 года.

Биометрическая информация - отпечатки пальцев и другие данные о человеке - считается безошибочным методом идентификации личности. С 2004 года США обязывают каждого человека, въезжающего в страну, предоставить биометрические данные для получения визы. Но это требование не относилось к отбывающим за пределы США.

<!-- IMAGE -->

Теперь процедура меняется, говорит глава программы US-VISIT Роберт Мокни: «Процедура биометрической проверки при выезде вводится для более ясного понимания того, кто находится в стране, а кто покинул ее пределы».

Проверка новой программы осуществляется в аэропортах Атланты и Детройта.

Покидающие страну не граждане США должны представить отпечатки пальцев, которые будут сравнивать с уже имеющимися в файлах их дактилоскопическими данными, полученными в процессе оформления въездных виз или «зеленой карточки». Цель инициативы - к будущему году задействовать программу во всех аэропортах и морских портах Соединенных Штатов.

Комиссия по расследованию террористических нападений на Америку 11 сентября 2001 года, среди прочего, рекомендует вести точный реестр лиц, выезжающих за пределы США и въезжающих в страну: «Как только виза «привязана» к биометрическим данным, как только паспорт выдан с учетом биометрики, никто не может подделать эти документы.

Сегодня в мире на «черном рынке» циркулируют десятки миллионов утерянных или украденных паспортов. Их используют криминальные структуры и террористы. Биометрическая проверка положит этому конец»,- говорит глава программы US-VISIT.

Как отметил Роберт Мокни, США намереваются ввести биометрическую проверку личности на всех пограничных пунктах с Канадой и Мексикой. Сроки пока не определены. Представители американской администрации признают, что для реализации инициативы необходимо преодолеть значительные материально-технические трудности.

XS
SM
MD
LG