Линки доступности

США и Мексика пресекают контрабанду огнестрельного оружия


США и Мексика пресекают контрабанду огнестрельного оружия

США и Мексика пресекают контрабанду огнестрельного оружия

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США

<!-- IMAGE -->

«Кровопролитие, происходящее на границе США с Мексикой, – это малая копия того, от чего страдают городские и сельские жители по всей Америке», - заявил высокопоставленный представитель Генеральной прокуратуры США Кеннет Мелсон. - Незаконный оборот наркотиков раздувает пламя жестоких преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия далеко не только на юго-западной границе нашей страны».

США и Мексика интенсифицируют совместные усилия по пресечению контрабанды огнестрельного оружия из США в Мексику и сокращению масштабов насилия по обе стороны границы. В 2005 г. Генпрокуратура инициировала проект под кодовым обозначением «Контрабандист», который в 2008 году стал общенациональным. В рамках проекта на основании баллистической экспертизы производится отслеживание незаконных торговцев оружием; предполагается также запустить новейшую технологию судебной баллистики, известной под названием «Комплексная баллистическая идентификационная система».

Результаты на сегодня обнадеживающие: возбуждено 795 судебных дел, в которых фигурируют 16 000 подсудимых и 12 000 единиц огнестрельного оружия. Кроме того, усилиями американской Генпрокуратуры более 750 сотрудников правоохранительных органов Мексики обучены идентификации огнестрельного оружия, отслеживанию его незаконного оборота, а также опознанию взрывчатых веществ и расследованию взрывов.

Ключом к успеху в борьбе с незаконным оружейным оборотом является отслеживание оружия, использованного при совершении преступлений. С этой целью Генпрокуратура поощряет правительство Мексики использовать онлайновую технологию eTrace и планирует выпустить ее испаноязычную версию еще до конца года.

В 2008 году Мексика направила в США 7500 запросов на баллистическую экспертизу оружия, фигурирувшего в преступлениях, совершенных на ее территории, и большинство следов вели в Техас, Калифорнию и Аризону. «Мы приветствуем усилия наших партнеров – экспертов по баллистике из правоохранительных органов Мексики», - подчеркнул Кеннет Мелсон.

Генеральная прокуратура также ведет активную разъяснительную работу среди лицензированных торговцев оружием в юго-западных районах США. Программа под названием «Не прикрывай чужого» нацелена то, чтобы обучить их распознаванию незаконных сделок, в которых легальный покупатель приобретает оружие для третьего лица, не имеющего право на хранение оружия. В 2007 году Генпрокуратура провела 1700 инспекций сделок по продаже огнестрельного оружия в пограничных районах.

«Преступность в приграничных районах – концентрированная, и питают ее мощные организации наркобизнеса, наживающиеся на крови и разрушающие человеческие жизни», - заявил Кеннет Мелсон. В сотрудничестве с Мексикой США намерены положить конец незаконной торговле огнестрельным оружием.

XS
SM
MD
LG