Линки доступности

Пекин сохраняет уверенность  в крепости экономики США


Пекин сохраняет уверенность  в крепости экономики США

Пекин сохраняет уверенность  в крепости экономики США

<!-- IMAGE -->

Глава американского казначейства Тимоти Гейтнер завершил во вторник поездку в Пекин беседой с руководителями КНР, которых он заверил в решимости администрации президента Обамы сдержать рост государственных расходов.

На пресс-конференции перед встречей с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Вэн Цзябао Гейтнер отметил «оправданную уверенность» Китая в крепости американской экономики. Китайские партнеры сознают, что их вложения в государственные облигации США полностью надежны – несмотря на глобальный экономический кризис, продолжал министр. Полагают, что объем китайских вложений в американские облигации составляет $1 триллион. Гейтнер назвал Америку «самым емким и самым ликвидным финансовым рынком мира».

США и КНР сообщили о предстоящей в июле встрече в Вашингтоне делегаций обеих стран для обсуждения актуальных экономических и политических проблем. Американскую сторону будут представлять госсекретарь Хиллари Клинтон и Тимоти Гейтнер.

<!-- IMAGE -->

Тем временем глава китайского филиала автостроительного концерна GM Кевин Уэйл сообщил во вторник, что в отличие от США, объем продаж машин этой фирмы в КНР вырос за год на 75%. А за первые пять месяцев нынешнего года продано 670 тыс. автомобилей, главным образом - внедорожников и легких грузовиков. Уэйл считает, что эта тенденция сохранится, и китайский филиал доведет число проданных автомобилей до 2 миллионов в год. В этой связи он известил о планах строительства еще одного сборочного завода в КНР.

Аналогичная информация поступила из Таиланда, где GM построит второй завод дизельных двигателей. Примечательно, что средства на этот проект выделены консорциумом таиландских банков.

XS
SM
MD
LG