Линки доступности

АСЕАН встревожен событиями на Корейском полуострове


АСЕАН встревожен событиями на Корейском полуострове

АСЕАН встревожен событиями на Корейском полуострове

<!-- IMAGE -->

По сообщениям южнокорейских СМИ Северная Корея готовит испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия. В понедельник, по сведениям непоименованных источников в Южной Корее, на полигон на западном побережье КНДР была доставлена ракета усовершенствованного типа, способная достичь Аляски. Пуска, очевидно, следует ожидать в обозримом будущем. Пхеньян запретил подход судов к своему побережью до конца июля.

Информация об этом поступила в момент, когда правительственная делегация США обсуждает в Токио ситуацию, возникшую после произведенного Северной Кореей подземного ядерного взрыва. Делегация во главе с заместителем госсекретаря Джеймсом Стейнбергом посетит, помимо Японии, Южную Корею, Китай и Россию с целью выяснить позиции участников шестисторонних переговоров.

Тем временем президент Южной Кореи Ли Мен Бак открыл на острове Джеджу специальную юбилейную сессию Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Саммит, посвященный 20-летию регионального сотрудничества, проходит в обстановке повышенных мер безопасности. На курортном острове дислоцированы около 5.000 полицейских и сотрудников спецслужб. В акватории несут дежурство военные корабли, установлена аппаратура на случай химической атаки.

Эти приготовления вызваны эскалацией напряженности на Корейском полуострове. Агентство новостей Йонхап приводит слова премьер-министра Таиланда о том, что участники саммита планируют выпустить совместное заявление с призывом к Пхеньяну воздержаться от дальнейших провокаций и выполнять резолюции ООН.

АСЕАН объединяет Бирму, Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

XS
SM
MD
LG